Камера, которую не стыдно купить и которой не стыдно снимать Пятидесятка очень часто встречается на вторичном рынке, поэтому решил начать с неё. Не буду скрывать, что эта модель мне симпатична, и эта симпатия длиться уже очень давно – с 2002 года, когда Olympus сменил неудачную, на мой взгляд, сороковую серию. Кстати, именно тогда же, японский производитель провёл ребрендинг дизайна упаковок (они стали полностью синими с картинкой камеры), а логотип обзавелся привычной нынче жёлтой полоской. В коробке, кстати, помимо камеры лежал отличный чехольчик и длинный ремешок.
Так чем же мне так понравилась эта камера и почему я смело могу её рекомендовать к покупке? Главные причины – это то что её приятно держать в руках, она простая и (самое важное) может хорошо фотографировать. В отличие от двух прошлых поколений серии TRIP, у AF50 стеклянная оптика. В начале 2K почти все фирмы перешли на выпуск моделей с широкоугольными объективами. Данный аппарат не исключение и имеет фокусное расстояние 28 мм (ранее "стандартом" были 35 мм).
Он будет хорош для пейзажей и групповых фото. Портрет уже так себе им снимать из-за искажений. Так как камера автофокусная, то минимальная дистанция съёмки у неё меньше метра и составляет 80 см. Это средний показатель в классе. Из дополнительных функций можно получить таймер 12 сек., но это если выбрать модель AF 51. Так же, обе этих камеры имеют версии с впечатыванием даты и времени съёмки (версии QD). Можно упомянуть «защиту от красных глаз», в виде красной лампочки, но она почти у всех есть.
Но должно же быть что-то с дёгтем. Так не бывает, что бы всё было идеально. Всё верно! Из недостатков можно, отметить отсутствие выбора режимов работы вспышки. Хотя можно изловчиться и включить вспышку, закрыв пальцем датчик освещённости. Несмотря на автофокус и стекло, не стоит обольщаться. Это, всё-таки камера бюджетного сегмента и она проиграет более сильным моделям конкурентов, например, Canon AF9.
Годом ранее разные фирмы выпустили на рынок схожие камеры. Было ощущение, что они просто делают фейслифтинги некой одной модели. Можно, например, сравнить TRIP AF41, Nikon af250sv, Pentax PC-5000 и тд. Но в отличие от конкурентов, Олики имели менее качественную оптику (но и стоили подешевле). Так вот, в пятидесятой серии они поставили объектив «как у тех парней», и отказались от концепции сверх-огромного видоискателя. Это позволило Олику выделяться на фоне конкурентов. При том, что ценник остался демократичным. Что для меня остаётся загадкой, так это то, что японские маркетологи не выпустили автофокусную модель с полным функционалом.
Учитывая, что в данной линейке имеется фиксфокусная TRIP 505, у которой есть стекло (у младших 500 и 501 пластик) и есть ЖК дисплей с переключением режимов вспышки, отображением таймера и счётчика кадров. Поучился конкурент Canon BF800 (отчасти клон). Возможно, вопрос в цене, ибо автофокусная камера с подобным фаршем попала бы в сегмент к вышеупомянутому Canon AF9
Раз уж речь зашла про фиксфокусные (неавтофокусные) камеры TRIP 500 и 501 (с таймером), то если раньше их покупку можно было бы оправдать ценой, то сейчас они стоят одинаково с автофокусными, у которых оптика гораздо лучше. Так что, выбор сомнителен. Кстати, внешне они отличаются от AF50 не только отсутствием датчиков автофокуса возле видоискателя, но и цветом декоративной накладки – она серебристая. Основной цвет у всех камер линейки – «золотой шампань».
В 2004 году эти камеры получили фейслифтинг и стали называться TRIP AF 60/61 (600/601). Характеристики остались неизменными. Если не считать странного TRIP GO 100, то на шестидесятом закончилась длинная история серии TRIP.
Был такой? А может и сейчас он у вас есть? Пишите в комментариях! Там же можете задавать свои вопросы и пожелания по дальнейшим обзорам.
Подписывайтесь и рассказывайте друзьям!