Найти тему
Anno Domini: Война и мир

Я - закон. Французская революция глазами судьи

“Гильотину - в ширнармассы!” - таким простым принципом руководствовался Национальный конвент Первой Французской республики. На стыке веков, между монархической Сциллой и революционной Харибдой зародился Трибунал, ставший символом короткой, но крайне насыщенной эпохи террора.

Французский писатель Альфонс де Ламартин полагал, что террор породил не холодный расчет, а множество обстоятельств и событий, которые происходили по разные стороны баррикад. Трибунал могли использовать политики, чтобы утвердиться в новом мире, а также сама стихия революции, которая охотно пожирала своих детей.

Российский и советский историк Евгений Тарле напоминал, что одни считали причиной террора действия якобинского меньшинства, пытавшегося подмять страну. Другие же видели, что подобным образом Республика пыталась защитить себя от влияния извне, действий Англии, Пруссии и Австрии, которые могли воспользоваться нестабильностью в стране.Социолог и антрополог Гюстав Лебон в работе “Психология масс” напоминает, что Трибунал был создан в том числе для того, чтобы узаконить насилие в глазах окружающей толпы. Надо сказать, со своей задачей парижский суд справился сполна - в кратчайшие сроки головы лишились более трех тысяч человек.

Массовые расправы начались до учреждения Революционного трибунала - еще в сентябре 1792 года были убиты узники тюрьмы Аббатства Сен-Жермен, жертвами стали заключенные тюрем Ла Форс, Шатле, Консьержи, обитатели монастырей Кармелитов и Бернандинов. В том числе революция лишила жизни экс-министра иностранных дел Арман-Марка Монморена и духовника короля. Поговаривают, что сентябрьские расправы были идеей Жан-Поля Марата - одного из лидеров якобинцев.

-2

Атмосфера накалилась до предела, когда 21 января 1793 года под лезвием гильотины оказался король Людовик XVI. Обезглавленная Франция была шокирована, поскольку многим жителям казнь правителя казалась кощунственной идеей. После этого и был образован Революционный трибунал, который выносил приговоры врагам революции. При этом суд мог приговорить к смерти за малейшие проступки.

Часто вспоминают историю Екатерины Клер - 55-летняя женщина перебрала с алкоголем и разгуливала по улицам города, прославляя короля. В таком виде ее застукали революционеры. В итоге обычная служанка стала политическим преступником. Ей не помогли рассказы о пьяных проделках - трибунал постановил забрать имущество и жизнь парижанки.

-3

Именно с таким настроем в революционный бой вступает пьяница, картежник и судья Трибунала по совместительству - главный герой We. The Revolution. Разработчики нестандартного симулятора предлагают вершить судьбу парижан, которые оказались не в том месте не в то время.

Как и положено, творение польской студии Polyslash планирует расположиться в зоне “серой морали” - однозначно плохих и хороших в игре с факелом не сыщешь. Отпустишь сегодня смирного мальчика - завтра он устроит нападение на честных революционеров. Отправишь под нож врагов отечества - они окажутся смирными овечками. Ну как тут не напиться?

К тому же, большое начальство ожидает великих свершений. Не сегодня, так завтра на скамье подсудимых окажутся бывшие соратники и предатели идеалов. Удержаться в седле с таким ритмом жизни непросто. Каждое из доброй сотни предложенных дел требует тщательного подхода. Трибуналу придется собирать улики, которые указывают на вину жертвы. О возможности фальсифицировать дела разработчики не говорили, но атмосфера обязывает. В ожидании выхода We. The Revolution остается любоваться прекрасными lowpoly-артами, которые пытаются скрыть весь мрак революционного Парижа под яркой оберткой.