Самые первые цветы весны - это тюльпаны. Многие дачники высаживает эти замечательные луковицы в своих цветниках, но не каждый знает, как следует ухаживать за тюльпаном после его цветения.
Про некоторые правила ухода я вам сегодня расскажу, чтобы вы и дальше радовались замечательными и красивыми цветами тех сортов, которые приобрели. Тюльпаны относятся к семейству лилейных и имеют очень много разновидностей и сортов.
Удаляем цветонос
После цветения обязательно следует удалить цветонос с каждого тюльпанчика, так как после цветения будет образовываться семенная коробка, которая будет требовать от луковицы очень много затрат на свое развитие.
Внимание, не смешивайте сорта!
Знайте, что при удалении цветоноса вы должны после тюльпанов одного сорта обеззараживать нож, чтобы случайно сок с одного цветка не попал на цветонос другого сорта.
Если это произойдет, то ваши сортовые тюльпаны будут испорчены, на них появятся странные прожилки другого цвета и они могут менять свою форму цветка при дальнейшем цветении.
Подкормка тюльпанов
Через 10-15 дней после удаления цветоноса необходимо подкормить наши луковицы.
Тюльпаны очень любят фосфорно-калийные минеральные удобрения. Для того, чтобы удобрить наши тюльпаны, нам нужно взрыхлить землю недалеко от луковиц и добавить туда нужные удобрения. Для тюльпана достаточно одной подкормки, чтобы он мог запастись силами до следующего года.
Листья не срезаем
После того, как наши тюльпаны отцвели, не спешите срезать листья, они будут насыщать наши растения полезными микроэлементами. Процесс засыхания листвы пройдет сам. Если обрезать листья, луковица не будет получать достаточно микроэлементов для того, чтобы приготовиться к зиме.
Выкапываем луковицы ежегодно
Так как тюльпан относится к семейству луковичных, он любит углубляться на зиму.
Луковицы сортовых тюльпанов желательно ежегодно выкапывать для пересадки и отделения «деток». Это надо делать для того, чтобы ваши тюльпаны не мельчали и не перерождались в более простые сорта (что свойственно этим цветам).
Красные тюльпаны можно выкапывать раз в 3-4 года, они не такие привередливые, как сортовые.
Выкапывать луковицы можно начинать в начале июля, когда листья уже хорошо подсохли, и вы провели подкормку.
Луковицы должны дозреть
После того как вы выкопали луковицы, положите их дозревать в какой-либо сухое хорошо проветриваемое место. Листья не удаляйте, они будут способствовать питанию луковицы. Пусть луковички лежат до конца августа - начала сентября, когда основная жара пойдет на спад.
После этого достаем луковицы, тщательно осматриваем, отделяем деток и аккуратно обрезаем листья. Осторожно снимаем лишние чешуйки с наших луковиц.
Подготавливаем луковицы и высаживаем
Вот наши луковички почти готовы к высадке в грунт. Осталось обработать их в каком-либо стимуляторе роста или же просто в тёплом слабом растворе марганца. Теперь смело высаживайте их на место, где они будут зимовать.
Перед высаживанием вы должны обязательно отделить крупные луковицы от мелких, чтобы они не мешали расти друг другу. Маленькие луковицы высаживаем отдельно от больших.
Делаем лунки примерно 10-15 см в глубину и раскладываем луковицы донцем вниз. Расстояние между луковицами 15-20 см. Присыпаем землей.
Теперь наши луковицы будут спокойно зимовать, а весной будут радовать нас обильным цветением.