Найти в Дзене

6 действий, которые научат чувствовать себя комфортно в любых стрессовых ситуациях

Любая стрессовая ситуация основывается на чувства страха. Страх — эмоционально окрашенная реакция, вызываемая на реальную или нереальную угрозу. По природе страх бывает двух типов: рациональной и
иррациональный.

Чувство страха — одно из базовых процессов, отвечающих за функцию выживания. Это сигнал о том, чтобы срочно предпринять действие.

Контролируется страх за счёт накопленного опыта и реализации чувств в моменте. Есть вы ощущаете страх, то реализовывайте его:

— Через психику
— Нахождение себя в пространстве
— Дыхание
— Двигательную активность

Как вести себя в стрессовых ситуациях?

1 Парируйте.

Покажите насколько абсурдны высказывания человека. Будьте вежливы и добры. Дайте понять, что глупо вступать в конфликт и нерационально тратить энергию. Когда появляется страх и робость, нужно психологически начать чувствовать себя уверенно и доносить те мысли, которые считаете правильными.

2 Выберите доминантную позу, в которой чувствуете себя комфортно.

Зафиксируйте внимание:
— На ровной осанке и постановке плеч
— Поднятом подбородке
— Широкой фронтальной постановке ног
Фронтальная постановка ног улучшит устойчивость, что прибавить чувство уверенности. Это нейтральная поза и она не навязывает конфликт. Если же станете, согнувшись, то это будет означать, что вы боитесь и принимаете «поражение». В зажатой позе страх одолевает мыслительными процессами. В таком положении трудно подобрать правильные слова и действия. В итоге человек воспользуется этим и приведёт ситуацию к конфликту.

3 Если ситуация застала врасплох, начните глубоко дышать.

Сделайте 7−10 глубоких диафрагмальных вдохов. Это нужно сделать, чтобы дать приток кислорода в кровь. Глубокое дыхание помогает разогнать кровь и вернуть себя в прежнее состояние осмысленности.

4 Сделайте шаг вперёд.

Обычно шаг вперёд делает человек, который уверен в действиях. Шаг вперёд утверждает эмоциональное превосходство. Вы создаёте состояние, при котором организм готов действовать.

5 Следите за мимикой.

Если изобразите на своём лице сильные эмоции, то поднимется уровень тестостерона в крови и будете чувствовать себя более стабильно. Сыграйте более сильную версию самого себя и проживите чувство уверенности на полную.

6 Смените фокус внимания.

Не зацикливайтесь на прошлом, а сконцентрируйтесь на дальнейших
достижениях. Примите эту ситуацию, как необходимый опыт. Это не поражение, неудача или провал, а ситуация, которая в дальнейшем поможет реализовать ещё больший потенциал. Помните, иногда нужно
упасть, чтобы встать.

Когда стрессовая ситуация осталась позади, то для начала уединитесь, подышите и послушайте спокойную музыку. Также хорошо снимает стресс контрастный душ и физическая активность.

Как в дальнейшем прокачать психоустойчивость?

- Сопротивляемость к стрессу нарабатывается проявлением силы воли в аналогичных ситуациях. Положительный опыт преодоления страха и комфортный выход из стресса закрепят убеждения о
безопасности конфликтных ситуаций.

- Повторяйте позитивные аффирмации, когда находитесь в стрессе. Например, принимая контрастный душ или при занятиях спортом. И в будущем, когда гормон стресса попадёт в кровь, вам будет проще совладать с иррациональным страхом.

- Добавьте в распорядок дня моменты для тренировки силы воли и психологических возможностей. Так вы расширите комфортные границы и в дальнейшем построите новый фундамент уверенной личности.

Помните, что страх рождается у всех. Храбр не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но смотрит с доблестью в глаза страху.