Сегодня поговорим о том, как бороться на даче с вредителями с помощью народных средств. Эти средства намного лучше и удобней в применении чем химикаты!
Я расскажу о проверенных, эффективных, не сильно затратных и простых в использовании средствах. Так же эти рецепты хороши тем, что они экологически чисты, не наносят вред растениям и нам.
Бархатцы против насекомых
Итак, очень хороши в борьбе с вредителями - БАРХАТЦЫ. Их можно высаживать для отпугивания насекомых или приготавливать из них отвары.
В качестве красиво цветущих растений бархатцы могут бороться с такими вредителями как трипсы и тли капустной белянки.
Эти вредители не выносят запах тагетиса, который выделяется при цветении бархатцев.
Так же можно использовать отвар бархатцев для борьбы с такими вредителями как долгоносики, луковая муха, медведка, муравьи, нематоды и даже колорадский жук.
Как приготовить отвар бархатцев
Для приготовления отвара берем 30 г измельченных сухих бархатцев (используем как цветы, так и стебли) или 0,5 кг свежих растений, заливаем 10 л кипятка. Даем настоятся 5-8 часов. Процеживаем. Для применения разводим отвар водой в пропорции 1 к 2. Таким отваром можно опрыскивать растения, а можно поливать.
Горчица – гроза сосущих вредителей
Так же хорошо использовать для борьбы с вредителями горчицу.
Ее можно применять как в сухом виде, так и в виде отвара.
Горчица хорошо уничтожает таких вредителей как слизни, улитки, тля, плодожорки, трипсы и другие сосущие вредители.
Применять горчицу можно в сухом виде, рассыпая небольшое количество порошка вокруг растений.
А настой горчицы готовим так - берем 100 г сухого порошка и настаиваем в 10 л горячей воды до остывания. Процеживаем и можем опрыскать листву наших растений.
На поле битвы с вредителями выходит крапива
Хорошо борется с тлей крапива. Она в дополнение очень замечательно стимулирует рост растений.
Для приготовления настоя используют растения крапивы, не достигших цветения. В ход идут как листья, так и стволы растения. Измельчите примерно 0,5 ведра крапивы и залейте до верха водой. Настаивать от 12 до 24 часов, но не допускать брожения. После процедить и можно смело опрыскивать растения.
А как же без хозяйственного мыла?
Очень хорошо борется с тлей хозяйственное мыло. Для приготовления мыльного раствора берем 300 г хозяйственного мыла (чем оно темнее, тем лучше) и разведем в 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте растения.
Тысячелистник
Эффективным средством для борьбы с клещами, гусеницами, медяницами, тлей, трипсами и щитовкой является настой из молодого тысячелистника (до его цветения).
Для приготовления отвара нам надо 800 г измельченной травы залить горячей водой 3-5 литров. Потом настаиваем 2 суток и кипятим около 40 мин, после чего добавляем горячей воды до 10 литров. Охладить, процедить. Сразу использовать – не хранить!
Яблочный уксус и плодожорка, кто - кого
Очень замечательно борется с крестцовой блошкой и плодожоркой яблочный уксус.
Для приготовления смеси для опрыскивания берем 100 г 6% яблочного уксуса и разводим в 5 л воды, добавляем 0,5 чайной ложки жидкого мыла.
Еще один рецепт для опрыскивания - 2 столовые ложки уксусной эссенции разводим в 8 л воды.
Так же можно развесить на яблоне открытые баночки с раствором яблочного уксуса разведенного с водой 1 к 1 для привлечения плодожорки.
Про самые распространенные и доступные способы борьбы с вредителями народными средствами я рассказала. Я считаю, что проще и лучше для вашего здоровья применять народные средства для борьбы с вредителями, чем использовать химикаты.