Садовая клубника - одна из самых долгожданных летний ягод. Сочная, вкусная, обильная. Мы едим клубнику свежую, с сахаром, добавляет в молоко и мороженое, морозим на зиму. Поэтому на нашем участке много времени уделяется грядкам с клубникой, но все равно нас посещают вредители и грибковые заболевания. А у соседки вся земляника загляденье, одна к одной, к тому же соседка никогда не была замечена в применении химии.
В конце прошлого сезона, я после не совсем удачной борьбы с долгоносиком и серой гнилью, обратилась к ней за помощью.
Оказалось все очень просто.
Она рассказала, что раньше тоже сильно страдала от долгоносика, к тому же его сложно сразу обнаружить, ведь часто мы начинаем просто находить сухие цветки. Подсохшие бутоны соседка срывает и сжигает, а с вечера запаривает свое любимое средство. Берется две пригорошни сосновой хвои, заливается несколькими литрами горячей воды, можно сразу в ведре или лейке. Прикрывает, чтобы сразу не остыло и оставляет на ночь. Потом доливает до полного объема ведра или лейки и поливать землянику. Больше долгоносик и другие вредители ее не беспокоят или появляются в единичных случаях.
Против пятнистости и серой гнили соседка замешивает другое средство. В 10 л воды выливает пузырек обычной зеленки или йода. Этим раствором проливает почва в междурядьях и сама клубника под корень. За сезон повторяется процедура 2-3 раза. Сейчас соседка поливает только в профилактических целях, осенью. Также она срезает у земляники все листочки и сжигает, такую стрижку ягода переносит прекрасно, у нее остаются силы на зимовку и на следующий год вырастают новые, чистые, ничем не пораженные листочки.
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, слева пальчик вверх и Дзен покажет статью другим дачникам.