Найти тему
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Как рационально использовать место на грядках, если огород небольшой?

Речь пойдет, конечно, об уплотнении посадок. К примеру, Вы решили вместо бесконечных рядов картофеля и помидоров разбить газон и обустроить детскую площадку и зону для барбекю. Но маленький, украшающий участок, огородик тем не менее на участке имеется.

Тогда перед Вами каждую весну встаёт вопрос- как впихнуть невпихуемое, в смысле, как посадить всего побольше на маленькой площади, и чтобы оно не просто росло, а приносило достойный урожай.

Здесь на помощь приходят совмещенные посадки. Ведь многие огородные культуры прекрасно растут рядом на одной грядке, не мешая, а зачастую и помогая друг другу, а Вы в итоге получаете с меньшей площади больше урожая.

Конечно, такие посадки требуют более интенсивного ухода, но, в конечном итоге, такой уход занимает меньше времени и сил.

Взять ту же прополку. На маленькой грядке, где растения растут довольно плотно, сорнякам почти нет места, ведь свободной земли между растениями совсем мало, да и ту можно замульчировать (а мульчи на маленькую грядку тоже уйдет намного меньше, чем на большую), и у Вас останется больше времени, к примеру, на своевременные подкормки.

Конечно же, следует учитывать совместимость растений, а также их размеры и требования к освещению и поливу. В интернете можно найти таблицы совместимости растений, к примеру, вот одна из них:

-2

А я просто расскажу, как использую совмещенные посадки на своем небольшом огороде.

Грядки у меня высокие, шириной 1м.

К примеру, грядка с томатами. На ней растут высокорослые томаты в 2 ряда (формирую в один стебель, и листву снизу постепенно удаляю, на урожай никогда не жалуюсь, все прекрасно вызревает), 2 рядка моркови по краям грядки, десяток кустиков базилика растет "в ногах" у томатов, плюс с этой же грядки я получаю за сезон два урожая редиса и листового салата (один ранней весной, сею салат и редис, заранее намечая места для высаживания помидорной рассады; и второй урожай осенний, сею их между помидорами в августе, томаты в это времени уже стоят как пальмы, оголенные снизу, места всем хватает, к тому же легкое притенение салату и редису только на пользу.

Другая грядка. Сладкий перец в один ряд с одной стороны, кустовая стручковая фасоль с другой стороны, в среднем ряду баклажаны. Там же пара кустов физалиса. Пока баклажаны и перцы маленькие, между ними успевает вырасти урожай рукколы и укропа.

По краям грядки с капустой в один ряд отлично растет свекла, а пока капуста мала, между ней успевает вырасти шпинат.

На грядке с кабачками и патиссонами(сажаю только кустовые) прекрасно чувствует себя кукуруза.

Грядка с горохом- горох в два ряда по центру на шпалере, с одной стороны от него морковь и петрушка, с другой кочанный салат.

Огурцы на шпалере растут в два ряда, пространство между ними занято укропом и листовым салатом, по краям грядки- рядки лука, когда луку нужно сокращать полив, поливаю грядку, не затрагивая края.

Чеснок отлично растет с клубникой. Высаживаю его с осени в ту грядку клубники, которой летом предстоит отдать последний урожай. В июле убираю чеснок и клубнику, на грядку сею по центру горох, по краям- дайкон, и пекинскую капусту. До холодов все успевает вырасти.

Есть также грядка, на которой рядками растут и друг другу не мешают лук, чеснок, морковь и свекла.

Если где-то на грядках есть кусочки свободного места, туда сажаю кустики бархатцев и календулы. Пусть вредителей отпугивают.

Вот как-то так. Соседи удивляются: "огород у тебя крошечный, а урожай с него большой"

Ставьте "лайк", если информация была Вам полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.