Прежде всего, следует отметить, что подобно тому, как у людей выделяются определенные психотипы (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), в рыбьем мире также существует подобное разграничение. Например, один обитатель аквариума может оказаться спокойным соседом, а другой – агрессивным драчуном. Правда, характер у носителей плавников в большинстве своем коллективен, так как он связан более со свойствами породы, чем с особенностями конкретной особи.
Чтобы разобраться в вопросе «рыбьей психологии», ученые из Англии решили поэкспериментировать с самым популярным видом среди домашних любимцев – гуппи. Главной задачей исследователей было понять, как 105 подопытных будут вести себя в стрессовых ситуациях, искусственно созданных с помощью макетов более крупных рыб. Первоначально биологи хотели только определить, осторожны ли рыбки или же склонны к риску. Но произошло удивительное: гуппи продемонстрировали намного более сложный спектр поведенческих различий, чем ожидалось! Испытуемые вели себя совершенно по-разному. Например, оказываясь в незнакомом аквариуме, одни пытались найти себе укромное местечко и спрятаться, другие делали осторожные вылазки на территорию нового дома, третьи замирали, притворяясь мертвыми, четвертые смело рассекали водное пространство. Интересным фактом можно считать и то, что к концу месяца многие так и остались трусишками и храбрецами. Но некоторые изменили стратегию своего поведения, став более осмотрительными. Исследования на эту тему будут продолжены. Нам еще предстоит узнать, что именно формирует индивидуальные черты каждой рыбки. Ведь это могут быть как условия окружающей среды, в которых она проживает, так и генетика.
Подобно тому, как в природе нет двух одинаковых капель воды, не бывает и двух полностью идентичных рыб. Даже два представителя одной разновидности, одного пола и одного возраста будут отличаться друг от друга: кто-то ведет себя активно и бойко, а кто-то предпочитает покой, один быстро приспосабливается к переменам (например, изменение типа корма), а другой боится новой еды и несколько дней голодает.
Со временем же любая рыбка приобретает индивидуальность: она привыкает к своей жилплощади, условиям содержания, соседям, своему владельцу, корму, даже к атмосфере вашего дома. И хозяин привязывается к своей красавице, находя в ней особенные, неповторимые черты.
Однако как бы мы ни старались, большинства человеческих качеств у водных обитателей все-таки не отыщем. Но этого и не нужно. Ведь самое главное, что привлекает нас в этих чудесных, насыщенных яркими красками созданиях – это их необычность, грация, изумительная роскошь. Кажется, что они созданы именно для того, чтобы придать своему хозяину ощущение свободы, беззаботности и невесомости. Рыбки – это сказка, аквариум – это феерия, а феерия – это погружение в счастье! Возможно, поэтому мало кого волнует, есть ли на самом деле у рыб характер.