Найти тему
дневник парашютистки

Парашютные рекорды в людях

Парашютный спорт, как и любой другой постоянно совершенствуется, каждое следующее поколение спортсменов пытается перещеголять предыдущее. И им это удается, ведь для более высоких достижений здесь требуется не применение запрещенных препаратов, а огромные запасы смелости. От того, к каким выбросам адреналина ты готов, зависит то, каких высот достигнешь. Иногда в буквальном смысле.

Какого же предела на данный момент достигли скайдайверы, поодиночке и массово? Я расскажу про самые эффектные парашютные рекорды, не переплюнутые на сегодняшний день.

1. Самый заоблачный прыжок

Про австрийца Феликса Баумгартнера не слышал, наверное, только человек, живущий совсем без интернета, ведь это он 14 октября 2012 года совершил прыжок практически из космоса. На самом деле это не совсем так, границей космоса считается высоты сто километров, но и те 39 на которые взобрался смельчак тоже впечатляют. За один прыжок он установил сразу четыре рекорда: самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения — 36 402,6 метра, которую он преодолел за 4 минуты 20 секунд, самый высокий пилотируемый полёт на стратостате и самая высокая скорость свободного падения — 1357,6 км/ч. Если вы помните курс школьной физики, скорость звука в кислороде 1137.6 км/ч, поэтому Баумгартнер в определенный момент своей жизни падал на сверхзвуковой скорости. Пока он единственный парашютист, которому это удалось. Кстати, до Баумгартнера пальму первенства в данном рекорде в течение 50 лет держал советский парашютист Евгений Андреев, прыгнувший с высоты 24500 м, падал он со скоростью всего 900 км/ч, поэтому рекорд по времени свободного падения 4 минуты 30 секунд, так и остался за ним. Рекорд высоты прыжка побил уже в 2014 г. Алан Юстас, прыгнувший с высоты чуть более 41-го километра, но из-за того, что он использовал стабилизирующий парашют эти рекорды нельзя сравнивать между собой.

Шаг из стратосферы
Шаг из стратосферы

2. Самый массовый прыжок

Если кто-то хоть раз был на дроп зоне, то наверняка видел, как небо вдруг окрашивается разноцветными точками, открывающихся парашютов, стандартно их обычно чуть более двадцати, и это очень красиво, дух захватывает от плавно и точно спускающихся крыльев. А представьте, что парашютистов будет почти тысяча. Лично мне, видевшей массовые прыжки, это сделать трудно. А такой прыжок действительно имел место. В 2006 году 960 парашютистов-акробатов из 30 стран совершили самый массовый прыжок в свободном падении, 55 из них были гражданами нашей страны.

Это не 960, представьте, что спортсменов три раза больше
Это не 960, представьте, что спортсменов три раза больше

3. Самая большая фигура из людей, построенная в воздухе

Мировой рекорд в построении фигуры из парашютистов установлен в 2006 году в Таиланде группой из 357 человек, было среди них и 49 российских спортсменов. Парашютисты сумели сгруппироваться и взяться за руки до раскрытия куполов при скорости падения вниз в 200 километров в час. Фигуру спортсмены продержали целых шесть секунд.

Тот самый, пока недостижимый рекорд - 357!
Тот самый, пока недостижимый рекорд - 357!

4. Самое большое количество прыжков в сутки

Вы прыгали с парашютом хоть раз? Тяжело? Страшно? А вот Джей Стоукс, инструктор парашютной ассоциации США, за сутки умудрился совершить 534 прыжка с парашютом!

По приземлению с Джея срывали буквально систему, выдавали новую и он заскакивал в вертолет
По приземлению с Джея срывали буквально систему, выдавали новую и он заскакивал в вертолет

5. Самый зрелищный рекорд

21 ноября 2007 года во Флориду съехались спортсмены со всего мира до этого готовившиеся в течение семи лет, чтобы построить в небе фигуру из ста парашютистов под открытыми куполами. Скайдайверы прыгнули сразу с пяти самолетов, летящих на высоте шести с половиной тысяч метров. Через минуту в небе появился огромный ромб по высоте равный длине Боинга-747, то есть чуть больше 70 метров.

Тот самый ромб, вид сверху вниз
Тот самый ромб, вид сверху вниз

Еще больше о достижениях, безрассудствах, и рекордах самых смелых спортсменов, творящих невозможное в пятом – воздушном океане, читайте в следующих статьях на канале.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это стимулирует меня писать больше и интереснее для вас.