В реальном бою, правильная тактика – это практически гарантированная победа. Не зря ещё Суворов говорил: «Воевать нужно не числом, а умением».
В мировой истории войн, таких случаев было множество, когда малочисленный отряд побеждал хорошо вооружённого и многочисленного противника.
Существует множество военно-исторических клубов, как у нас, так и за рубежом, которые реконструируют какие-либо сражения, произошедшие много десятилетий и даже столетий назад.
Выглядит это так: толпа энтузиастов облачается в форму солдат того времени, когда происходило сражение и повторяют действия обоих войск. А бывает, любители помутузить друг друга, собираются так, без повода – стенка на стенку, с мечами, щитами…
Собрались как-то около 200 ценителей средневековых боёв. Сценарий прост: с обоих сторон по 100 человек, из оружия – мечи, щиты.
Готовятся парни к бою: кто оружие чистит, кто облачается, кто разминается. Один из мужиков, занимается странным ремонтом своей амуниции.
Его кольчуга разодрана спереди сверху до низа, а он её простыми нитками сшивает. Кто рядом находился, начали ему советовать, мол, возьми нитки попрочнее или проволоку. Он только отмахивался: «Я знаю, что делаю. Не лезьте.»
Закончив ремонт, одел свою кольчугу, покрутился – видно, что доволен своей работой. После этого, занялся ремонтом щита, у которого был отломан немаленький кусок.
Способ ремонта щита, ещё более странный: достал из сумки буханку хлеба, отломил мякоть, пожевал её хорошенько и на полученный состав, приклеил недостающий кусок. Аккуратно замазал щель и поставил на солнце сушиться.
И вот, пришло время сражения. По противоположным сторонам поля, выстроились оба «войска», а в стороне, не менее многочисленная толпа зрителей.
Тот самый мужик, находился в первой шеренге, одного из войск. Как только прозвучал сигнал о начале боя, мужик издал дикий рёв. На этого воина, обратили внимание как «свои», так и «чужие».
Убедившись, что привлёк к себе достаточно внимания, выбегает он на несколько метров вперёд и с диким видом кусает свой щит.
Выплюнув откусанный кусок щита (заранее приклеенный хлебом), он бросает щит в сторону противника, а сам одним движением рвёт на себе кольчугу (зашитую тонкими нитками). После этого, хватает свой меч и с победным рычанием несётся (в одиночку) на противника.
Хоть бой и не настоящий, но эффект получился ошеломляющий: когда этому «дикому» воину оставалось пробежать пару десятков метров, до первой линии неприятеля - всё войско разбежалось врассыпную.
Победа была присуждена стороне находчивого воина. Вот только его «братья по оружию», были не совсем довольны: помахаться хотелось всем…
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)