Андрей Городиський – воспитанник свердловской хоккейной школы, играл в Нижнем Тагиле, ленинградской «Волне», московских «Филях», в свердловском СКА, завершил карьеру в 2005 году в столичном «Строителе». Именно он в 1993 году на встрече чемпионата России по хоккею на траве между командами СКА (Екб) и «Уран» (Дзержинск), окончившейся победой уральцев со счётом 16:0, забил ВСЕ голы. Сейчас Андрей возглавляет в Екатеринбурге «Союз ветеранов хоккея с мячом и на траве».
«В секцию хоккея меня привел отец, это был клуб на Химмаше, где летом проходили тренировки по хоккею на траве, а зимой - по хоккею с мячом. Тогда в Свердловске было несколько любительских команд, и, конечно, команда мастеров, поэтому мы, мальчишки, с энтузиазмом занимались, видя их в деле. Причем, специфика этого вида спорта такова, что многие приходили туда в подростковом возрасте. Парень мог лет до 15 заниматься футболом или хоккеем с шайбой, и там не тянул, а пришел в хоккей с мячом/на траве и заиграл. И, если у игрока проблемы с катанием, то, конечно, ему оставался только хоккей на траве, потому что там кататься не надо, нужно бегать. Это более дешевый спорт со своими особенностями, но не менее увлекательный и интересный. Он учит мужественности и выносливости, если шайба – это взрыв, у игроков есть несколько минут, чтобы забить гол, то в этом хоккее – это игра по 90 минут на длинные дистанции и в разных погодных условиях. Помню, в Андижане мы играли в +60. Невероятная жара, казалось, что бутсы плавятся. Мы их охлаждали в ведре с водой, подбегали и засовывали ноги. Или на зимних тренировках – играли на открытом льду, на Центральном стадионе в -30. Пока дойдешь от раздевалки до площадки – руки замерзали и ноги, ни о каком термобелье мы не слышали – играли в болоневых куртках, в самых простых коньках. Это потом, когда стала появляться заграничная экипировка, мы за ней бегали, доставали, договаривались, грезили ей. Помню, у меня был эстонский шлем SALVO, так я на нем вырезал JOFA. А когда удалось за 25 рублей купить настоящий JOFA, он мне казался таким крутым и ценным , что я пару ночей даже в нем спал.
Сейчас у нас в стране хоккей на траве больше является вспомогательным видом спорта, хотя по зрелищности они нисколько не уступают хоккею с шайбой. Во многих странах мира развитию хоккея с мячом и на траве уделяют большое внимание, даже в той же Турции есть сборная. В России все происходит как то несистематично, очень мало пропаганды и популяризации, хотя есть надежды, что ситуация поменяется. Сейчас в стране есть несколько центров хоккея на траве – Питер, Казань, Электросталь, Кулешовка (Ростовская область). Именно в Кулешовке - база для подготовки мужской сборной, и там проводятся детские турниры.
К сожалению, в Екатеринбурге сейчас осталось только две школы по хоккею на траве – на Химмаше и на Вторчермете, и пока не понятно как будет развиваться далее ситуация. Очень хочется надеяться, что этот вид спорта не будет утерян в нашем регионе, и все больше детей будет им заниматься. Хотя мой совет родителям – всесторонне развивайте ребенка. Во всем должна быть гармония, избегайте перегибов и ранней специализации. Нельзя заниматься только одним видом спорта, пусть он пробует себя во всем – в баскетболе, хоккее, гимнастике, в футболе. Футбол, я, кстати, считаю одним из самых сложных видов спорта, если в хоккее есть определенные ограничения, то в футболе их нет. Учите детей коммуникабельности – ведь все мы видим, что сейчас дети мало гуляют, погружаются в гаджеты. И, самое главное, здоровья вам и вашим детям, поменьше травм.
#интервью_r5 #гостьr5 #хоккейнатраве #хоккейсмячом #спортекб