Основные правила и рекомендации
Сейчас рынок предлагает множество бельевых комплектов, где используются разные ткани.
Использовать данный вид обработки нельзя на шелковых и синтетических изделиях!
Перед тем как крахмалить белье в домашних условиях, его необходимо постирать и прополоскать, другими словами — оно должно быть чистым.
В зависимости от концентрации крахмального раствора, разделяют такие виды обработки:
- Мягкий. Такой вид является самым нежным и используется для деликатных тканей. Он подойдет для женских блуз, платьев, белья.
- Средний. Самый распространенный вариант для белья в первую очередь. Подходит для обработки скатертей, кружевных и гипюровых изделий, где необходимо придать формы и сохранить ее.
- Жесткий. Используется на воротничках и манжетах рубашек.
Главные подготовительные моменты:
- Чаще всего стирается один или даже два комплекта, редко мы в стирку забрасывает отдельно наволочку или простынь. Если необходимо обрабатывать комплекты, то раствор готовим на 20 литров воды, такого количества вполне достаточно. В этой воде разводится 3 ст. л. (полных с горкой) крахмала. Для приготовления раствора в маленьком количестве используются такие пропорции: 1 л воды и 2,5 г порошка.
- Иногда используемый крахмал может иметь серый оттенок, в таких случаях его необходимо предварительно очистить. Нужно замочить и дать постоять минут 20, затем жидкость слить, кашица, которая осталась, будет иметь верхний грязный слой, от него необходимо избавиться, оставшийся залить снова и процедить через марлю.
Этапы приготовления:
- В одной емкости разводиться порошок;
- Вторую емкость ставят на огонь с водой и доводят до кипения;
- Когда вода запила, очень аккуратно вводим разведенный порошок, тонкой струйкой и постоянно помешивая;
- Варится раствор на маленьком огне 5 минут, периодически помешивается;
- Готовая смесь должна напоминать очень жидкий кисель;
- Снимается с огня и полностью остужается;
- Разводиться с остальным количеством воды.
Если готовый «кисель» имеет комочки, перед тем как разводить, его нужно процедить через сито и получить однородную массу!
Маленькие хитрости:
- Чтобы после обработки ткань имела глянцевый блеск, в раствор добавляется 1 ложка соли.
- А добиться голубого оттенка можно с помощью синьки, понадобится 1 колпачок, для более выразительного оттенка можно добавить 2.
- Во время глажки обработанное белье может прилипать к утюгу, если поверхность имеет повреждения и недостаточно гладкая. Избежать такого эффекта можно с помощью жидкого средства, которое предназначено для стирки, его добавляют в сам раствор. Можно использовать скипидар, понадобиться 5 капель вещества.
- Если на ткани имеется желтое пятно, избавиться от него очень просто. Приготовив раствор из перекиси водорода (2 ч. л.) и воды (1 стакан), пятно уйдет, но после такой процедуры нужно сполоснуть ткань в холодной воде.
Проводим процедуру обработки
Не стоит переживать, что приготовление самого раствора, затем процедура обработки, это трудные и затратные по времени моменты.
Нужно помнить о том, какие преимущества это даст, а проведя все необходимое один или два раза и ознакомившись с результатом, отказаться от этого никто не захочет.
Состоит из нескольких этапов:
- Взять большую емкость куда поместиться белье;
- Вылить раствор, он должен быть теплым;
- Погрузить все принадлежности;
- Оставить на 20 минут;
- Если емкость позволяет и есть желание, можно не замачивать, а хорошенько прополоскать вещи;
- Отжать, но тут не стоит переусердствовать, что ткань не имела сильных заломов;
- Хорошо встряхнуть и в расправленном виде повесить сушить.
Не нужно дожидаться, пока ткань полностью высохнет, лучше гладить постельные принадлежности немного влажные.
Во время глажки температура утюга должна быть средней или минимальной. Высокая температура обеспечит прилипание во время глажки.
Пересушенные постельные принадлежности разглаживанию поддаются намного сложнее. Упростить такой момент можно с помощью воды, которой взбрызгивают ткань!
Упрощенный вариант – стиральные машины
Имея дома бытовую технику, которая прекрасно справляется с поставленной задачей, делать что-либо самостоятельно не хочется, да и времени порой просто не хватает.
Но отказываться от полезной процедуры совсем необязательно, все можно сделать быстро и с тем же результатом.
- Итак, приготовить такой же «кисель»;
- В стиральной машине, присутствует специальный отсек, куда заливается кондиционер, именно его используют для приготовленного раствора;
- После стирки хорошо вещи стряхнуть и повесить;
- Сушить как и при ручной обработке.
Чтобы избежать сильных заломов, нужно ставить минимальный отжим!
Если прибегают к такому способу, то пользоваться другими кондиционерами нельзя, так как реакция средств может навредить ткани.
Еще один важный момент. После стирки, отсек для кондиционера, барабан и дверцы с внутренней стороны, протереть влажной тряпкой, потом пройтись сухой.
Оставить дверцы открытыми до полного высыхания.