Последняя денежная реформа прошла в России с 1997 на 1998 год. С банкнот убрали лишние нули и начеканили новые монеты.
Московский и Петербургский монетные дворы стали чеканить в 1997 году огромное количество новых монет, которые вышли в оборот с начала 98 года. Первые монеты новой эмиссии были изготовлены триллионами экземпляров. Точную цифру никто не сможет назвать, так как тираж современных годовых монет - это секрет.
На изображении ниже, представлена монета номиналом в 1 рубль, образца 1997 года. Собственно говоря, аверсом 97 были отчеканены монеты 1998 и 1999 года.
Начиная с 2002 года, аверс на рублевых номиналах изменился.
Обратите внимание: обозначение номинала ОДИН РУБЛЬ поднялось на верх, а название БАНК РОССИИ - опустилось вниз, с зеркальным закруглением от номинала.
Дизайн аверса образца 2002 года продержался очень долго, даже когда в 2009 году меняли металл заготовок - с медно-никелевого сплава на сталь, изменения не коснулись визуального оформления монет.
Последнее изменение внешнего вида аверса рублевых номиналов произошло совсем недавно, в 2016 году. Это эпохальное событие коснулось не только коллекционеров и нумизматов, но и населения всей нашей страны.
Аверс - лицо монеты, полностью преобразился:
1) Убрали орла Временного Правительства. Так называли двуглавого орла с опущенными крыльями и без атрибутов царской власти.
2) Появился государственный герб России: с тремя коронами, со скипетром и державой, и Георгием Победоносцем. Согласитесь это правильное решение, чтобы гос. герб являлся лицом наших монет!
3) Убрали надпись номинала.
4) Добавили название страны - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, собственно, чья эта и есть денежная единица.
На наш взгляд, последнее изменение аверса российских рублей несомненный плюс, как в эстетичном оформлении, так и в укреплении патриотизма нашей великой страны!