Найти тему

Вторая мировая война в Европе. Часть 8

Бои с лета и до конца 1944 года на Советско-Германском фронте и во Франции

В июне 1944 года состоялась высадка союзников во Франции в Нормандии. Немцы не смогли определить направление главного удара и не смогли организовать должного сопротивления.

Прорыв с плацдарма случился в августе и к сентябрю немцы откатились к границам Германии, Бельгии и Голландии.

Советское командование в начале июня нанесло удар по Финнам, достигло определённых успехов, но вывести Финляндию из войны не получилось.

Но главный удар во второй половине июня был нанесён в Белоруссии, в результате которого была разгромлена группа армий Центр.

-2

По каким-то причинам немцы считали, что главный удар будет нанесён на Львовском направлении и держало большую часть подвижных резервов, в тоже время как группа армий Центр подвижных резервов была лишена.

Немцы стали перебрасывать резервы с неатакованных участков, после чего там наносились удары. Так, в середине июля началось наступление на Львовском направлении и в Прибалтике, а во второй половине августа – в Молдавии и Румынии.

И если в Центре и на Юге успехи были ошеломительными, то в Прибалтике разбить группу армий Север не удалось. И это главная претензия к Советскому командованию за этот период. Ведь те силы, которые были брошены против Финнов, можно было бросить против немцев в Прибалтике.

В результате в Прибалтике в сентябре – октябре развернулись тяжёлые бои. Итогом их стала блокада группы армий Север в Курляндии. На её разгром требовались значительные силы, но и на её блокаду уходило сил не намного меньше. В итоге в Курляндии немцы капитулировали лишь с окончательной капитуляцией Германии.

Более успешно разворачивались события на юге. Румыния и Болгария капитулировали, но Венгрию немцам удалось удержать в своей орбите. К концу осени на Будапештском направлении также развернулись тяжёлые бои.

-3

На западном фронте продвижение союзников к осени 1944 года тоже застопорилось. У союзников возникли проблемы со снабжением в связи с удалённостью от портов.

И осенью разгорелись бои за овладение устьем Шельды, что давало возможность союзникам использовать Антверпен для снабжения. Для срыва снабжения через Антверпен немцы использовали даже мини-субмарины и обстреливали порт крылатыми ракетами ФАУ-2.

На этот же период относится окончание оснащения немецких подлодок шнорхелями, что резко повысило скрытность подлодок и увеличило их шансы на успех.

Вообще столь упорное сопротивление немцев осенью 1944 года после их катастрофических неудач летом стало для многих неприятным сюрпризом.

Однако по факту в 1944 году несмотря на бомбардировки союзником немцы вышли на пик своего военного производства, что позволило покрыть потери летнего периода. Кроме того, в Германии была проведена очередная мобилизация.

Повышение выпуска продукции происходило в том числе и за счёт оптимизации военной номенклатуры.

Так, в качестве универсального самолёта стал использоваться Фоккевульф 190, который использовался и против истребителей, и против стратегических бомбардировщика и в качестве штурмовика.

В условиях, когда линия фронта более менее стабилизировалась, немцы рискнули нанести удар против западных союзников через Ардены в декабре 1944г. И хотя место было тоже, что и в 1940 году, но условия абсолютно другими: была зима, а превосходство в воздухе было на стороне союзников. Кроме того наступление велось на узком фронте.

Наступление немцев несмотря на некоторый первоначальный успех закончилось неудачей.

Кроме того именно в этот период Советские войска окружили Будапешт, что вынудило немцев перебросить для его деблокады танковый корпус из Восточной Пруссии, что его больше ослабило Восточный фронт к северу от Карпат.