Прямо во время противостояния с Карфагеном (Пунические войны) Римская Республика начала превентивную, как ее назвали бы сегодня, войну с Македонией. Стоит учесть, это был не тот популярный Рим позднего периода с бесконечным военным ресурсом, а Рим - на первых этапах становления великой державы. Хотя война с Македонией началась еще в 215 г. до н. э., первое крупное сражение произошло лишь в 197 при Киноскефалах, регион Фессалия. Небольшие стычки до этой битвы не будем брать в расчет, так как в подобных столкновениях сложно определить чье-либо превосходство.
Летом 197 года до н. э. произошла внезапная встреча двух армий среди каменистых холмов Греции. Ни одна из сторон не была готова к такому повороту событий, начались бои подвижных отрядов разведки. В тумане греческого утра римский полководец Тит Фламинин стремительно построил войско, расположив в центре тяжеловооруженных легионеров, которых на флангах прикрывали конница и отряды союзников. Перед строем как обычно врассыпную стояли велиты - легкие пехотинцы с метательными копьями. Фламинин лично возглавил наступление и повел в бой левое крыло - половину всей армии (прибл. 14.000 человек - велиты, союзники и легионеры). Правому крылу, в авангарде которого величаво ожидали боевые слоны, велено было держать строй.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Встречал римлян опытный предводитель македонян - царь Филипп V. Разместившись на выгодной позиции, на вершине холма, он проследил за построением той самой македонской фаланги на правом крыле и приказал углубить строй. Фаланга выстроилась в 32 шеренги и встала непроходимой стеной. Непонятно зачем Филипп отвел маневренные отряды (легкую пехоту и конницу) на правый фланг. Произошло это после небольшой стычки с врагом. Правое крыло македонян (прибл. 18 т. воинов - фалангиты, конница и легкая пехота) уже жаждало боя, в то время как на левом фалангиты только-только подходили к позициям длинной колонной, поднимаясь на вершину холма.
Град метательных копий-пилумов поднялся вверх и, стремясь выполнить поставленную задачу - расстроить боевой порядок врага, обрушился на фалангу. Похоже, подобный трюк мог прокатить лишь в борьбе с варварами. Тогда Тит Фламинин построил манипулы в шахматном порядке и отправил их в бой. Римский легионер попытался прорваться к фалангиту, но был остановлен уколом острого наконечника сариссы (копье фалангита, 6-7 м) в грудь. Римляне познакомились с неприступностью фаланги, осознали бестолковость ситуации и бросились бежать, опасаясь получить очередную кровоточащую рану от укола сариссой. Этолийцы, греческие союзники Рима, некоторое время пытались противостоять македонской "стене", но в скором времени последовали примеру римлян. Филипп V организовал преследование врага, и все правое крыло вместе с царем присоединилось к приятному действу. Можно подумать, что битва для римлян завершилась полным поражением
Однако Фламинин думал иначе: покинув временно отступающих, римский полководец вводит в бой правое крыло. В это время фалангиты левого крыла македонян все еще находились в походном порядке. Они-то и ощутили на себе ярость слонов и легионеров в составе 60 манипул. Тут и выявилась главная проблема фаланги - неповоротливость. А затем, когда римляне нагнали преследующего царя и ударили в тыл фаланги, еще одна уязвимость дала о себе знать - невозможность быстро изменить направление атаки. Фалангиты побросали сариссы и предприняли изначально провальную попытку вступить в бой на мечах с легионерами. Македонская армия проиграла Риму. Но можно ли считать это победой легиона над знаменитым строем?
В 190 г. до н. э. римляне снова встречаются с фалангой, только уже сирийской (по сути - македонской), в битве при Магнесии. Это была война за влияние в восточной часть Средиземноморья, где государство потомков Александра Македонского - Империя Селевкидов - процветало и росло в могуществе при Антиохе III Великом. И тут снова повторяется тот же сценарий: фаланга неприступна до поры до времени и при определенных условиях. Ударом во фронт фалангу никто прорвать, конечно, не пытался - это было безумием. Непобедимый строй попросту лишили прикрытия - фланги Антиоха бежали. Центр стоял, и римляне, словно первобытные охотники в борьбе с мамонтом, наносили стремительные удары по неповоротливой фаланге с разных направлений, пока македонский строй окончательно не распался. Фалангиты в итоге бежали.
Тит Ливий в своем труде "Истории Рима от основания Города" (XLIV.41), описывая сражение при Пидне в 168 г. до н.э., главной причиной поражения македонян фактически называет тактическое превосходство римлян в маневренности. Фаланга не могла теснить подвижного врага, который нападает с разных сторон и способен быстро отступить. Римляне, как описывает Ливий, вклинивались в каждый промежуток в строю фаланги, били по уязвимым местам и в результате заставили строй рассыпаться. Несколько очень интересных деталей этой битвы приводит Плутарх: когорта пелигнов (горное племя в Италии), вступив в схватку с фалангой, сделали попытку преодолеть лес из копий-сарисс. Своими мечами и даже голыми руками они убирали древка копий, щитам прижимали щитами к земле. Македоняне длинными сариссами пробивали щиты и броню врагов, подкидывая их тела вверх.