Найти тему
iliHealth

Военные США финансируют тестирование протезов мозга

Если бы компьютерный чип жил в вашем мозгу и контролировал каждую вашу мысль, мог ли он научиться помнить о вас?

Концепция может звучать как научная фантастика, но согласно новой статье в «Журнале нейронной инженерии», технология, подобная этой, может вскоре стать реальностью. В экспериментальном исследовании, финансируемом военными, ученые успешно протестировали то, что они называют «протезной памятью» - нейронным имплантатом, который может научиться распознавать вашу деятельность мозга, когда вы правильно вспоминаете новую информацию, а затем повторите эту деятельность с помощью электрических сигналов.

В небольшом испытании 15 пациентов в Медицинском центре Баштик Уэйк Форест эта система протезной памяти помогла пациентам улучшить их краткосрочную память в среднем на 35 процентов. По словам ведущего исследователя Роберта Хэмпсона, профессора физиологии, фармакологии и неврологии в Школе медицины Уэйк Форест в Северной Каролине, эта степень кратковременного улучшения памяти «огромна».

«В каком-то смысле мы не были удивлены, обнаружив, что это сработало», - прокомментировал Хэмпсон. «У нас была долгая история исследований на животных, в которых мы тестировали эту концепцию и у нас был успех. Что нас удивило, так это насколько успешной она была».

Создание воспоминаний

В исследовании, которое было профинансировано Агентством США по исследованиям в области развития обороны (DARPA), Хэмпсон и его коллеги протестировали протезную систему на 15 пациентах, обучающихся в лечении эпилепсии в Медицинском центре бакинских змейков. Пациенты принимали участие в процедуре картирования головного мозга для лечения приступов, и у них уже были электроды, хирургически имплантированные в различные части их мозга, включая гиппокамп - часть мозга, участвующую в формировании новых воспоминаний.

Пациенты играли в компьютерную игру, в которой участвовала память, и мы фиксировали активность клеток мозга - нейронов - в гиппокампе», - сказал Хэмпсон.

Игра заключалась в определении какое из нескольких изображений было показано на предыдущем экране. Задержка между просмотром изображения и его напоминанием варьировалась во время испытаний, сначала длилась около 2 минут и, в конечном счете, продолжалась до 75 минут. По мере того, как пациенты играли, исследователи следили за деятельностью мозга через электродные имплантаты.

Во время последующих исследований исследователи использовали эти персональные коды памяти, чтобы помочь стимулировать определенные части мозга каждого пациента. Когда пациенты получали эту умственную стимуляцию, их ответы улучшались.

«Когда мы тестировали пациентов, стимулируя их гиппокамп с помощью шаблона, который был получен из их собственной нервной деятельности ... мы смогли довольно сильно улучшить краткосрочную память», - сказал Хэмпсон.

Согласно исследованию, после стимулирования мозга имплантами правильные ответы пациентов увеличились в среднем на 37 процентов во время 2-минутного испытания и на 35 процентов в 75-минутном испытании

Ученые отмечают, что цель исследования - помочь людям, перенесшим черепно-мозговую травм или инсульт, а также тем кто потерял память из-за старения, болезни Альцгеймера или любого другого заболевания».

Наука
7 млн интересуются