Найти тему
muntaqa.info

Носить с собой оружие — это сунна?

Вопрос: Каково правовое положение того, чтобы иметь при себе оружие, например, кинжал в намазе? Разрешено ли делать намаз имея его при себе?

Отвечает шейх Махир ибн Зафир аль-Кахтани: Что касается ношения оружия, то не является обязательным его ношение в намазе, кроме как во время войны, когда опасаются противника (1). Это повелел Аллах, Он сказал: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами. Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз. На вас не будет греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения». (Сура «Женщины», аяты 101 — 102).
Так же положено иметь при себе оружие в местности, в которой водятся хищники, если человек опасается, что хищник нападет на него, когда он будет делать намаз, и он не сможет защититься, кроме как применив оружие. В таком случае он носит оружие, чтобы избежать опасности. Так же в ситуации, когда он опасается разбойников.

А что касается ношения оружия в иных случаях, то это просто разрешено, если он не будет намереваться приблизиться к Аллаху через свой вид вооруженного человека, поскольку это — нововведение, на которое нет довода.

И оружие (у молящегося) не должно быть в нечистотах, не должно пачкать нечистотами его одежду в намазе, и не должно быть тяжелым настолько, чтобы препятствовать совершению поясных и земных поклонов, мешать смиренности. Как, например, пистолет, который носит солдат: если он придет так на общую молитву и совершит ее, то нет в этом проблем.
А относительно Запретной мечети в Мекке, других мечетей Мекки, домов Мекки и всей Мекки в целом — не разрешается
(2) носить там оружие во время молитвы и не во время молитвы согласно тому, что передал Муслим от Джабира, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил носить оружие в Мекке. Этот хадис передал Абу аз-Зубейр от Джабира, а он (Абу аз-Зубейр) — мудаллис (не упоминал какого-либо из передатчиков в цепочке), и в данном случае он передал хадис в форме «от такого-то» (что указывает на вероятность пропуска передатчика). Однако дело обстоит, как сказал аль-Миззи, так, что не разрешается отвергать этот хадис. Он занимался уточнением непрерывности цепочек, и ученые приняли (в качестве доводов) то, что содержится в «Сахихе» Муслима, и передачу Абу аз-Зубейра от Джабира, которую привел Муслим, следует считать непрерывной.
См. 
http://al-sunan.net/vb/showthread.php?t=4391
________________

(1) Подавляющее большинство ученых считает желательным, не обязательным иметь при себе оружие во время молитвы страха, если предполагается, что враг не нападет во время молитвы. Это мазхаб ханафитов, шафиитов и ханбалитов. Обязательным это считали захириты, Ибн аль-Араби из маликитов, некоторые шафииты и некоторые ханбалиты.

(2) Писал имам ан-Навави аш-Шафии: «Это если нет нужды. А если есть нужда, то разрешается. Это наш (шафиитский) мазхаб и мазхаб большинства ученых. Сказал кады Ийяд (аль-Малики): «У ученых это относится к ношению оружия без нужды и необходимости, а если есть (нужда или необходимость), то это разрешено». Сказал кады: «Это — мазхаб Малика, аш-Шафии и Ата». И сказал: «Счел это порицаемым аль-Хасан аль-Басри, придерживаясь явного смысла этого хадиса».
… И сказал: «Откололся Икрима от общности ученых в этом и сказал: «Если нуждается в этом (то пусть возьмет оружие) и на нем будет обязанность искупления». — Но, возможно, он имел ввиду того, кто будучи в состояния ихрама, надел шлем, кольчугу и тому подобное — в таком случае он не будет противоречащим общности ученых». И Аллах лучше знает». См. «Шарх Сахих Муслим» 3/487-488. Подобное тому, что передано от большинства ученых, высказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали (см. «Аль-Мугни» 3/286) и имам Бадруддин аль-Айни аль-Ханафи (см. «Умда аль-кари» 6/416).

Источник: https://muntaqa.info/nosit-oruzhie
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh