Найти в Дзене
Ю

ДЗЕН РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

-2

ДЗЭН РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ.

Вот ты родился, а тебе уже скучно. Там, откуда я родом, такое сплошь и рядом. Как и в других небольших городах, которыми покрыта вся наша родная Россия.

В крупных городах существует иллюзия движения – огромное количество машин, людей, общественного транспорта, все куда –то спешат, бегут, но в конечном счете – это все всего лишь иллюзия. Большую часть времени ты ждешь: ждешь троллейбуса, зеленого сигнала светофора, пока эскалатор поднимет тебя на поверхность или опустит к нужной станции метро. В маленьких городах не так. Нет даже намека на суету, все размеренно, умиротворенно.

Я хочу познакомить вас с небольшой частью Сибири, городком в 28.000 жителей, который сложно назвать рабочим в полном смысле этого слова (по крайней мере сейчас). Раньше работа здесь кипела, каждый житель вносил свой вклад в развитие города и района, теперь же доживают до пенсии или совершеннолетия и уезжают в более теплые края.

Город Советский был образован по воле правительства в 1968, дабы поднять экономику страны за счет леса, коего у нас в районе более чем предостаточно. Сначала он состоял из бараков и вагончиков, потом по мере увеличения финансирования, стали строить деревянные двухэтажки, которые должны были отстоять лет 5-7, а потом рухнуть (но люди в них живут до сих пор). Своим расположением улиц город похож на чистый листок в клетку. И все для удобства проезда тяжелого транспорта, который раньше ходил прямо по жилым районам. На этих прямых улицах стоят домики, большие и маленькие, Ну как большие, максимальная высота разрешенной постройки – 8 этажей. Все из-за особенностей болотистой почвы. Мало кому хочется отдать толпу людей бункушке или коечуху. Бункушка, не смотря на свое милое название, - самое страшное существо сибирских топей. Это одноглазое нечто, покрытое рыбьей чешуей, может насылать чуму, еще, в добавок, питается кровью тех, кого затянуло болото. Коечух – хозяин болот, которому эти самые бункушки подчиняются. Он может превращаться в водяную змею, чей укус усыпляет человека. Если так происходит, коечух прячет тело человека в логове в корягах гнилых деревьев, а душа несчастного поступает в вечное служение властителю болот.

Градообразующим предприятием естественно являлся леспромхоз, который давал большинство рабочих мест жителям и приезжим. Позже он развалился по неизвестным причинам, оставив после себя неприятные ощущения и огромные долги рабочим. Мои мама и папа работали там, поэтому я, как и другие «дети лесной промышленности», с детства знаю, что такое ждать конфет по полгода. Мама всегда любила кофе, но пить ей его было не с чем, так как все сладости она отдавала мне, поэтому я своим детским умом додумалась до заначек. После зарплаты и большого похода в магазин, я прятала част конфет, а потом, когда снова наставали тяжелые времена, я делилась ими с мамой. Но все равно было чувство гордости за работу родителей, ведь наша древесина разъезжалась по всему свету, даже Венеция стоит на наших лиственницах. Правда потом я узнала, что основная часть рабочего времени мамы уходила на обработку древесины для очередного загородного дома главы района.

Папина работа заключалась в прокладывании зимников. Он топтал болота, чистил снег, параллельно топя тяжелое оборудование и ломая ковши о огромные сугробы. Он и сейчас занимается тем же, только в другой организации. Зимник- это дорога, ездить по которой можно только в минусовую температуру (то есть у нас приблизительно 6-7 месяцев в году). Чтобы проложить этот самый зимник, снег трамбуют или разгребают, на реках и болотах делают дополнительные наледи, этим и занимается мой отец.

Сейчас наш город можно назвать развивающимся, округ делает очень много для того, чтобы люди хотели остаться здесь. Но делает он, как всегда, недостаточно. Ремонты школ приравниваются к новым машинам директоров этих самых школ, новые детские сады, которые не дают дополнительных мест ни для деток, ни для работник. Знаете, чем у нас занимается неспортивная молодежь? Правильно, пьет. И пьет не потому, что жизнь плоха, а потому что скучно. Если ты молод, тебе здесь делать нечего, ну конечно же, если ты не хоккеист и не лыжник. Таким у нас рады. Помните Олимпийские игры 2006 года? Был там один талантливый молодой лыжник Евгений Дементьев- мой земляк. Ну а про хоккейные команды «Югра» и «Сибирь» знающим людям точно известно.

Много времени и денег уходит на образование, но этого все равно не хватает. Возможность получить высшее образование появилась недавно. И то, это или заочное обучение, либо учеба в каком-нибудь филиале екатеринбургского университета. Зато ты можешь получить средне-специальное и быть автомехаником или крановщиком. Как вы поняли, у нас ты либо работаешь руками, либо уезжаешь на большую землю.

Многие ребята, с которыми я разговаривала, планировали вернуться сюда после учебы. Мол научусь, приеду, буду город поднимать и прославлять. Но так и не возвращались. Как сказал один мой хороший знакомый, который, к слову, променял сибирские морозы на петербургскую слякоть: «Здесь слишком мало простора для деятельности. Рамки города не позволяют расти». Такие города либо трамплин, либо финиш.

Плохо, когда люди привязываются к месту, но я твердо решила остаться здесь. Это мой город, здесь я росла, взрослела, пила, любила, заводила друзей, мирилась с врагами и именно здесь я решила, какому делу хочу посвятить жизнь. Любите то место, где вы родились, но помните, что мир гораздо больше, чем вы можете себе представить, не зацикливайтесь и не привязываетесь.