Леонардо да Винчи был большим любителем загадок и частенько "прятал" в своих произведениях символы, которые невозможно разглядеть невооружённым глазом, да и понять тоже трудновато. Возьмём для примера картину "Иоанн Креститель", созданную мастером около 1514 года. Это творение можно считать едва ли не более загадочным, чем знаменитая "Джоконда".
Во-первых, ни один исследователь, даже с помощью высокоточных приборов, не смог увидеть на картине следов, которые всегда оставляет кисть. Поверхность картины совершенно гладкая! Каким образом она написана, непонятно.
Во-вторых, внешность Иоанна Крестителя вызывает вопросы. Если вы не знаете названия картины, то вряд ли догадаетесь, кто на ней изображён. Это довольно упитанный юноша с неоднозначной ухмылкой, а в его глазах невозможно увидеть и следа страдания. Вообще выражение лица молодого человека кажется не совсем приличным. По всем признакам это юный распутник, об его причастности к вере может говорить только небольшой крест в руке.
И ещё одна, самая главная загадка заключается в том образе, который нельзя увидеть без компьютерной обработки полотна. Фон картины чёрный, так что современникам Леонардо было невозможно что-либо там рассмотреть. А вот нам повезло больше: если изображение равномерно осветлить, мы увидим нечто невероятное. Это...голова инопланетянина! Его портрет замаскирован, но с помощью компьютерных технологий мы получаем огромные глаза, очень большой лоб, еле угадывающуюся линия рта и носовые щели. На картине присутствует половина портрета, целиком изображение можно получить, если поднести к полотну зеркало. Известно, что для Леонардо не составляло труда писать от руки зеркальным манером, так что использование зеркала не является чем-то из ряда вон выходящим. Но зачем он вообще зашифровал изображение гостя внеземной цивилизации на своём полотне и где он мог видеть пришельца - загадка.
Исследователи предполагают, что да Винчи приходилось прибегать к столь изощрённой маскировке потому, что церковь в те времена положительно оценивала далеко не все творения мастеров, касающиеся религиозной тематики. Но почему портрет инопланетянина так похож на тот, который мы привыкли видеть в фантастических фильмах? И как художнику 16 века могла прийти в голову мысль об именно таком представителе другой формы жизни? Ответов на эти вопросы пока нет. Вероятно, да Винчи ничего не придумал, а видел это существо своими глазами? Значит, кинематографисты не так уж далеки от истины, изображая инопланетных гостей похожими на персонаж Леонардо? Пока всё это только догадки. Остаётся надеяться, что недалёк тот день, когда мы узнаем достоверные факты.