Сварог и его деяния
Сварог — бог первого поколения Ясуней (создан Родом), бог-кузнец. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. С санскрита (языка ариев), слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет или Отец Небесный.
Сварог сварганил (сварил, сотворил) землю и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит — мастерским образом нечто создать. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды (на санскрите «вар» — вода).
Сварог — источник огня и его повелитель. Он творит не словом и магией как Велес, а руками. Он создает материальный мир.
Сварог нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь Сварог использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.
Сварог заботился о людях: дал им Солнце — Ра (отсюда слово «радость») и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Он сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю, боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.
Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Поэтому любая кузня, любой горн — это уже капище Сварога.
Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов. Требы Сварогу приносят творогом или сыром (сырниками). Слово «творог» означает — сотворенный, однокоренное с именем Сварога и является символом небесных хлебов.
Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Сварог — бог-творец и законодатель, демиург, отец Сварожичей — Семаргла-Огня, Даждьбога-Радегаста, Стрибога-Ветра и Перуна.
Лада
Лада – богиня первого поколения славянского пантеона Ясуней, богиня красоты, любви и счастья, покровительницы семейного очага. В рамках этой статьи придерживаемся версии, что она жена Сварога (существуют версии, что она дочь Сварога).
Светлая Лада считалась одним из верховных женских начал, женский идеал, но не идеал материнства. Мать и хозяйка дома – это Макошь. В тоже время Лада не является образом женщины, готовой к замужеству, но не вступившей на стезю супруги воина, как девочка-весна — Леля. Существуют свидетельства, позволяющие многим исследователям считать Ладу богиней брака (миролюба, как говорили наши предки).
Всегда веселая Лада наполняет вир теплом, добротой и любовью. Ее любовь искренняя, чистая и никак не связана с плотскими утехами. Лада – сакральный женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней. В ее образе переплелись многие каноны славянского мироустройства: мудрость, честь, прямота, искренность, которыми некогда обладали все женщины нашего народа.
Камень Лады — изумруд, а металлы – золото, реже – бронза и медь. Символ – Звезда Лады, который также называют Звездой Руси и Звездой Сварога.