Найти тему

Что же лучше полипропилен или металлопластик

Полипропилен или металлопластик – вопрос, который не дает покоя многим хозяевам своих квартир и частных домов. Те, кто решил все-таки выбросить на свалку стальные трубы водопровода и отопления сталкиваются с проблемой выбора более подходящего вида труб. И так, давайте подробнее рассмотрим сравнительные характеристики полипропиленовых и металлопластиковых труб.

Водопроводом в наши дни уже никого не удивишь. Единственное, что дает то или иное преимущество строителям, а затем хозяевам квартиры, это материал, из которого водопровод выполнен. Стальные трубы, готовые поржаветь в местах соединений резьбовыми фитингами спустя несколько десятков лет и лопнуть по витку резьбы при малейшей механической нагрузке, отошли в прошлое. Современная разводка горячего и холодного водоснабжения выполняется из полипропиленовых или металлополимерных труб (последние более известны под наименованием металлопластиковых).

Срок службы тех и других труб приблизительно одинаков: более полувека для холодного, и свыше 30 лет для горячего водоснабжения. В остальном, для того, чтобы определить, как наилучшим образом уберечь ваш водопровод от протечек и какой материал предпочесть в тех или иных условиях, необходимо тщательное сравнение опытных фактов и СНиПов. Сравнить экологически безупречный полипропилен и относительно легкий для самостоятельного монтажа металлопластик призвана эта статья.

Способы монтажа труб

Действительно, металлопластиковые трубы – излюбленный материал сантехников-самоучек. Скорее всего, именно их посоветует вам установить вместо обветшавшего стального водопровода вызванный по объявлению «спец». Как правило, кроме рассчитанного количества метров труб Valtec в расходные материалы будут включены разнообразные цанговые соединения (так называемые компрессионные фитинги, обжимаемые посредством использования физической силы человека). С их помощью можно смонтировать водопровод, не прибегая к сложному инструментарию, достаточно иметь в чемоданчике два рожковых ключа.

Разборные цанговые соединения, монтаж которых чрезвычайно прост, впрочем, и наименее надежны. Достаточно не слишком тщательно обжать их в том или ином месте, как угроза протечки становится более чем актуальной. Именно поэтому цанговые соединения требуют постоянного доступа для обслуживания и не могут быть «спрятаны» в стену, например, под кафельную плитку, или закрыты коробом (что и отражено в соответствующем СНиПе).

Ещё один минус, о котором обычно умалчивают сантехники – уменьшение внутреннего проходного диаметра водопровода в местах соединений почти в два раза. Для водопровода, запланированный диаметр которого составляет ½ дюйма, металлопластиковая труба на цанговых соединениях должна иметь диаметр ¾ дюйма, что приводит к удорожанию расходных материалов также почти вдвое. Вода в местах соединений, безусловно, будет проходить без особых проблем («проскакивая» эти места с большей скоростью), однако, согласно закону Бернулли, здесь будет наблюдаться перепад гидростатического и гидродинамического давления, что явно не улучшит эксплуатационные качества водопровода.

Соединение металлопластиковых труб на пресс-фитинах, неразъемных соединениях, получаемых посредством сильного обжатия специальным инструментом («пресс-клещами»), намного надежнее. Такое соединение, практически мало зависящее от физических усилий монтажника, можно смело монолитить, убирать в стену,, придавая ванной и кухне современный эстетичный вид без тянущихся вдоль стен труб. Однако необходимость специального инструмента для монтажа на пресс-фитингах делает его и менее доступным, и более дорогостоящим.

Полипропиленовые трубы соединяются между собой монолитным образом, при помощи пайки специальным аппаратом. Заужения внутреннего диаметра при этом не происходит, соединение вполне надежно и может быть скрыто в стене. Единственный недостаток – больший по сравнению с металлопластиком внешний диаметр полипропиленовых труб вынуждает выбирать в стенах более глубокую штробу.

Таким образом, имея «на старте» почти двойную экономию при покупке полипропиленовых труб в сравнении с металлопластиковыми того же внутреннего диаметра, мы можем растратить ее, окупая работы по монтажу скрытого водопровода. Если же учесть, что для монтажа требуется специальный аппарат, а вместо обычных труб на горячую, иногда и на холодную воду специалист посоветует приобрести более долговечные армированные, то ни в скорости монтажа, ни в конечной цене водопровода мы не получим никакого выигрыша.

Места изгиба

Бесспорным преимуществом металлопластиковых труб является их гибкость. Изгибать их можно и при помощи трубогиба, и просто руками, единственное ограничение – трубу нельзя изгибать под углом от 90о и более, в этих местах предписано использовать фитинги.

Полипропилен изогнуть нельзя, поэтому при любых поворотах трубы, сколь бы незначительными они ни были, придется использовать фитинг. Простые фитинги для перехода от одной полипропиленовой трубы к аналогичной другой относительно недороги, однако при разводке в квартире понадобится масса дорогостоящих комбинированных фитингов с переходами по типу американка, «резьба-полимер». В смету необходимо будет включить имеющие внутреннюю или наружную резьбу муфты, водорозетки и многое другое.

В итоге, хотя получаемые методом горячей пайки монолитные соединения полипропиленовых труб и рекламируются как наиболее надежные, ни по конечной стоимости монтажа, ни по гарантии от протечек полипропиленовый водопровод не может «дать фору» водопроводу металлопластиковому.

Водоснабжение и отопление

Чугунные радиаторы всё чаще принято заменять на биметаллические или алюминиевые. При этом и стальные трубы тот же сантехник-самоучка посоветует вам заменить на металлопластик или полипропилен.

Теоретически, качественная металлопластиковая труба может подойти и для монтажа системы отопления. То, что качество трубы и фитингов Valtec не гарантирует качества отопительной системы, вы сможете узнать опытным путем, стараясь в ожидании аварийки свести к минимуму квартирный потоп, возобновляемый потоком почти кипящей и отнюдь не чистой воды. Суровый мастер аварийной службы разъяснит вам, что для систем отопления требуется использовать не белые Valtec-овские трубы, но рассчитанные на более высокие температуры серые. В розничной и оптовой продаже последние практически не встречаются.

Технические характеристики поступающих в продажу полипропиленовых труб различны, армированный полипропилен и здесь кажется более надежным, однако отсутствие на рынке армированных фитингов дает явную «слабину» в местах соединений. Это уравнивает полипропиленовую систему отопления с «белой» металлопластиковой в плане их потенциального «коварства».

Вывод прост: не стараясь следовать веяниям моды, надежнее всего сохранить на своих местах стальные трубы с проверенными чугунными радиаторами.

Температурный фактор и взаимодействие с атмосферным кислородом

Линейное расширение металлопластиковых труб невелико – для нагревании на 1°С всего 0,02мм на погонный метр трубы. Для полипропилена этот показатель на порядок выше - 0,15мм на погонный метр, как для обычного, так и для армированного варианта труб. Армирование декларируется производителями труб как способ избавиться от чрезмерного линейного расширения, но, как показывает практика, в основном лишь помогает уменьшить поступление в систему атмосферного кислорода посредством диффузии.

Металлопластик, как таковой, в меньшей мере допускает активную диффузию атмосферного кислорода, что немаловажно для подверженных образованию воздушных пробок систем отопления. По этой причине монтаж систем отопления чаще всего выполняется металлопластиковыми трубами.

Металлопластиковую трубу можно достаточно аккуратно скрыть под облицовкой, обеспечив свободное изменение объемов специальным защитным чехлом, по диаметру немного превосходящим саму трубу. Полипропилен нуждается в гораздо более «просторном ложе». Если зашить полипропиленовую трубу впритык под отделку, последняя, в результате теплового изменения объема труб, очень скоро будет нарушена.

Рабочая температура полипропиленовых труб, эксплуатируемых под давлением 7,5 атмосфер, находится в пределах до +75°С; в данном режиме трубы могут гарантированно прослужить без замены порядка 25 лет. При повышении температуры до максимально допустимой +95°С срок службы сокращается. Следует учитывать, что температурный режим систем отопления допускает нагрев воды почти до +100°С; в этом свете использование полипропилена для монтажа систем отопления выглядит ещё более проблематичным. Армированные трубы более термостойки, но в отсутствие армированных фитингов, о чем было сказано ранее, вся система лишается запаса температурной прочности.

В основе внутреннего слоя металлопластиковых труб находится сшитый полиэтилен, легко выдерживающий температуру до +95°С, при кратковременной нагрузке до +110°С. Поэтому, при качественном монтаже в системе отопления, ежегодной проверке мест соединений профессиональным сантехником, даже «белый» металлопластик может прослужить достаточно долго, хотя и не является стопроцентно сертифицированным материалом для обустройства отопительной системы.

Другое дело, если водопровод или система отопления имеют риск быть замороженными без предварительного спуска находящейся в ней воды (например, в дачном доме или в доме, отданном на попечение нерадивой жилконторе). В таких обстоятельствах полипропилен попросту расширяется под давлением распирающего трубу льда, а при размораживании возвращается к первоначальным размерам. Металлопластиковая труба будет разорвана льдом так же, как и обычная металлическая.

Механическая прочность

Хрупкость металлопластиковых труб выше, чем полипропиленовых. Последние тем прочнее, чем больше их диаметр, соответственно, и толщина стенок. Полипропиленовые трубы, имеющие в качестве арматуры алюминиевую ленту (штаби-трубы) либо волокно, более жесткие, менее подвержены провисанию, требуют меньшего количества креплений при горизонтальной прокладке, чем трубы, выполненные из однородного полипропилена, Ударное взаимодействие труба из полипропилена выдерживает лучше, чем металлопластиковая.

Слабым местом металлопластиковых труб являются относительно дешевые фитинги низкого качества из легкосплавных материалов. Для полипропиленового водопровода термическая сварка позволяет делать места соединений не менее прочными и надежными, чем сами трубы.

Вывод

Простота монтажа металлопластиковых труб и их большая надежность при обустройстве систем отопления (особенно в «сером» редко встречающемся высокотемпературном варианте) – их несомненный «плюс».

Полипропиленовые трубы требуют обязательного участия сантехника-профессионала, однако их высокая экологичность, благодаря которой полипропилен снискал признание во всем мире, заставляют задуматься о предпочтительности их применения везде, где не требуется прятать трубу в стены или пол. С осторожностью следует применять полипропилен и при монтаже систем отопления, ввиду отсутствия надежных армированных фитингов, выдерживающих высокие температурные нагрузки.