Да-да, сегодняшняя статья посвящена этому. Притом как это сделать максимально ненавязчиво и в игровой форме, чтобы периодические походы по музеям (а они наверняка будут) не ассоциировались у ребенка с чем-то нудно-ужасным.
1. Наташа Кайя, Кира Мрик «Играем в искусство. От реализма к абстракционизму»
О книге
Во-первых, это издательство «МИФ», которые известны своими действительно работающими книгами по самореализации, мотивации и лайф-позитиву. Лично я читала и есть за что похвалить. Эта книга познакомит вашего ребенка с реализмом, модерном, кубофутуризмом, примитивизмом и абстракционизм. И сделает это в абсолютно не напряжно форме, не перегрузов ребёнка терминами, но и не умалив их значения.
Фишки книги
В книге нет репродукций, от слова «совсем». Но это не помешает ни ребенку, ни вам (если вы как Санчо Панса решили сопровождать своего маленького Дон Кихота на пути в искусство) разобраться в материале.
В каждой главе, посвященной одному из течений, есть необычные творческие задания и мастер-классы. Выполняя их, ребенок может «поиграть» в каждое из направлений, попутно разобравшись во всех его особенностях.
2. «Картины. Моя большая выставка (картина игра+познавательные карточки)»
О книге
Настоящая коробка счастья и, наверное, мой фаворит!
Все четко и информативно:
1. Краткое описание стилей в 2-3 предложения.
2. Жанры (натюрморты, портреты, исторический, пейзаж и прочее)
3. 54 художника и их 54 картины. Не больше, не меньше — все самые основные! По биографии минимум, автор решила сделать интереснее: по два крытых факта о каждом.
4. Мини-словарь. 17 (!) слов, и ваш ребёнок теперь знает не просто, что такое «пейзаж», но и «сфумато»!
Фишки книги
Собственно, игровые карточки. Их 54. Они дублируют основную информацию из книжки, но имеют две циничные пометки под картиной: «Известность» и «Ценность», обозначенные звездочками по пятибалльной шкале. Пометки нужны, чтобы играть в художественное ралли, если ты ребёнок. Ну а мамы могут разложить пасьянс на Матисса:)
3. Сьюзи Ходж «Почему в искусстве так много голых людей»
О книге
Не пугайтесь, рейтинг 6+, да и Сьюзи Ходж — опытнейший педагог и автор более ста детских книг.
Книга разбита на маленькие главки, каждая из которых освещает одну тему: например, почему некоторые картины имеют рамы, а другие выставляются без них; или зачем художники всех времен так часто изображают яблоки и апельсины, а также черепа и голых людей! Интересно почитать и ребёнку, и родителям.
Фишки книги
Ответит на вопрос: почему рисунки, выполненные на планшете, напоминают пуантилизм Жоржа Сёра, и другие вопросы, которыми задается современный взрослый посетитель музея.
4. Анна Корте «Как говорить с детьми о Ван Гоге?»; «Как говорить с детьми о Моне?»
О книге
Отличный дуэт книг от издательства «ЭКСМО», многим знакомого с детства. Книги можно покупать по отдельности (вдруг вы исключительный вангогоман, а до Моне вам дела нет?). В каждой из книг 2 части. В первой предлагается биография художника, но не сухими фактами, а в историях — о его отношении к природе и животных, взаимоотношениях с родителями, сопереживанию людям.
Фишки книги
Вторая часть — подборка из 10 произведений c вопросами детей 5-13 лет + подробные ответы.
Из минусов: нашла немало редакторских недочётов, надеюсь, в новой редакции исправят (репродукция и страница не везде совпадали).
5. Завершает мою подборку «Азбука: из коллекции Государственного Эрмитажа» (издательство «Арка», 2017)
О книге
Красивая и по-хорошему правильная книга. Каждой букве алфавита соответствуют одно понятие и несколько фотографий эрмитажных экспонатов — от египетского саркофага до таитянок Поля Гогена. Иметь такую азбуку дома крайне рекомендуется: она отлично подходит для приобщения к истории искусства с самых юных лет.
Фишки книги
Благодаря суперкачественной печати знакомство с картинами происходит практически воочию. По опыту скажу, что, в отличие от многих картинок, которые гуляют по интернету, цвета в книге соответствуют цветам на оригиналах картин 1:1.
Если вам понравилась моя подборка, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, впереди много интересных историй!