Далеко не каждая молодая мать-наложница могла кормить своего ребенка грудью. Особенно длительно. Могло случиться так, что женщина опять беременела, а это значит, молока у неё становилось значительно меньше. Или как в случае с Хюррем -султан - валиде просто забрала от нее ребенка и отдала кормилице. Якобы от её молока у малыша болит живот.
Поэтому, после рождения шехзаде и султанш, для того, чтобы выкормить их, приглашались женщины, в обычное время жившие за пределами гарема. Их называли дайе-хатун, что в переводе на русский значит "кормилица".
Откуда брались кормилицы
Стать дайе-хатун не могла каждая желающая. Их старательно отбирали, ведь новорожденный принц или принцесса должны были получать самое лучшее грудное молоко.
Обычно это были женщины из низших социальных слоев, которые соглашались оставить своего собственного ребенка за пределами гарема в надежде заработать для него. Начав работу, кормилицы уже не могли покидать гарем в период кормления.
Истории известны случаи, когда для того, чтобы получить кормилицу, султан специально покупал недавно родившую невольницу. В то же время занять место дайе-хатун могла и знатная женщина: так, кормилицей Мехмеда Фатиха историками принято считать жену Ильяс-Бея.
Вторые мамы
Независимо от их социального статуса, к кормилицам относились очень почтительно. Лишь они и нянька имели право брать на руки султанских детей. Их собственные дети, если допускались в гарем, назывались молочными братьями или сестрами детей султана и проводили рядом с ними много времени. Кормилицы принимали участие и в обучении знатных детей. Кстати, у султана Сулеймана тоже был молочный брат - Яхъя-эфенди. А его кормилицей была Афифе-хатун.
Султаны относились к своим няням, как ко вторым матерям. Если мать султана умирала рано, няня вполне могла занять ее место. Примером подобной ситуации выступает Осман II, воспитанный своей няней - Кёсем-султан.
Денежное довольствие и привилегии
Няня, заменившая для султана мать, получала повышенное жалование. Ее заработок был в разы больше, чем у простой кормилицы - примерно 1000 акче ежедневно.
Особенно тесные отношения с няней установились у султана Селима II. Он настолько любил воспитавшую его женщину, что сделал её сына своим ближайшим соратником.
А Мурад IV согласился помочь мужу своей няни - он назначил его нишанджи, а после мужчина и вовсе стал губернатором Египта.