Итак, первый вопрос у каждого человека , которые начинает работать с электричеством - что это такое и насколько это опасно?
Сейчас начнут встречаться всякие специфические слова в тексте, но зато к концу статьи мы можем себя похвалить и сказать - "О, да! Теперь я кое-что знаю об этом!"
Электричество -это комплекс явлений, связанных с существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.
Какие это взаимодействия? Если подойти к этому делу обстоятельно, то мы для окончательного понимания всех явлений должны изучить такую науку, как ТОЭ (студенты электрических ВУЗов сейчас вздрогнут от этого слова). Да, эта фундаментальная наука в электротехнике расшифровывается как Теоретические Основы Электротехники. Вот такой вот краеугольный камень форматом учебника страниц в 500!
Отбросим большинство (бесспорно нужных!) знаний из этой книги или оставим их знатокам науки, а воспользуемся основными понятиями, такими как:
Ток
Это упорядоченное движение заряженных частиц. То есть, бегут электроны заряженные по проводам. Это ток! Бьет молния с небес на грешную землю. И это тоже ток, движение положительных и отрицательно заряженных ионов и электронов, которые накапливаются на пылинках и мелких-мелких каплях. Прищемил палец и в мозг ударил импульс. Да-да,тот же самый ток! Только на уровне нервных окончаний.
Измеряется в Амперах. Буква "А".
Напряжение
Тут посложнее... Говорят, что напряжение это разность потенциалов. Чем выше напряжение, тем выше разность потенциалов между двумя точками сети, тем как бы больше энергии между ними запасено, больше полезной работы может быть сделано, если между этими точками сети включить нагрузку.
В этом плане удобно сравнивать напряжение и давление. Очень похоже! Выше давление в трубе, значит больше расход воды (по аналогии величина тока!) пройдет через такую трубу , если открыть кран.
Так и с напряжением, высокое напряжение - запасает в себе как бы больше потенциальной энергии ... Вот и пригодилось знакомое слово и стал более прозрачен термин "разность потенциалов"!
Измеряется в Вольтах. Буква "В".
Мощность
Мощность. Она такая, такая... Сила в общем! И это похоже на правду. Говорят же про человека, например, что в нем силища богатырская. Коня поднимет! Так и мощный (сильный) электродвигатель провернет большой механизм, а мощная лампочка осветит весь дом, а мощный чайник быстро сделает Вам кипяток. Потому что они мощные...
Измеряется в Ваттах. Буквы "Вт" .
Энергия
Энергия, грубо говоря, это произведение мощности на время ее включения. Сколько по времени в часах электропечь на определенном уровне мощности отработала, столько энергии и на счетчике нагорело. Готовился плов два часа, значит много нагорело. Сварились яйца за несколько минут, значит мало.
Если мощность похожа на силу, то энергия близка к выносливости и к совершенной полезной работе . И действительности, бедная лошадка тянет свой хвороста воз несколько верст. И вроде мощности у нее не так много, как у ломовой лошади, а вот тянет и тянет уже несколько часов. Значит, энергии у нее много, выносливая она, работы много сделала. Счетчик при этом не нагорит, а вот овса много съест за свою выносливую работу!
Измеряется в Ваттах в час. Буквы "Вт*час" .
Ну и, пожалуй...
Сопротивление
Это способность любого материала или объекта - проводника, электроприбора (человеческого тела, в конце концов!) сопротивляться протеканию электрического тока. Само за себя говорит. Высокое сопротивление у чего-либо, верный признак того, что ток через него пройдет слабый. И наоборот, низкое сопротивление - практически нет препятствий для протекания тока.
По принципу хорошего сопротивления работают изоляционные материалы - ток через них ничтожно мал, они ничего не проводят. А хорошие проводники, такие как металлы (медь, серебро и прочее) имеют низкое сопротивление и току крайне хорошо в них протекать, мало препятствий для него, никто не сопротивляется! Маленькая тайна - все зависит от наличия в материале или объекте свободных тех самых заряженных частиц, ну и геометрических размеров проводника.
Измеряется в Омах. Буквы "Ом".
Чем это все опасно????
Да, это опасно! Реально. И даже очень и даже очень и очень и очень...
А вот чем - ни электрический ток, который течет по проводам, ни электрическое напряжение,которое где ток скрыто в бытовых розетках, по большому счету:
- не видимы
- не слышимы
- не ощущаемы (естественно до момента прикосновения)
То есть ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Применение электричества, безусловно, совершило в свое время революцию в техническом прогрессе, но с течением лет, к сожалению не стало менее опасным.
Нужно неукоснительно соблюдать определенные правила электробезопасности (о них подробнее в следующих материалах) и следить за исправностью всех электрических устройств.
И помните, наносит электротравму не напряжение (помните про аналогию с давлением), а электрический ток (аналогия с потоком воды) , протекающий через тело человека. Теперь то мы знаем, что большой ток возникает в проводниках с низким сопротивлением и большим напряжением приложенным к ним. Вот и закон Ома сам собой случайно объяснился))).
Итак, напряжение - это опасно!
Ток - еще опаснее, но он зависит как раз от напряжения и сопротивления, то есть его можно этими вещами достаточно хорошо ограничить. Уффф...
Ну, а мощность вместе с потребляемой энергией - это самый главные характеристики любого электрического устройства.
Та-дам!
Понравилась статья? Для получения интересной и оригинальной информации из мира электричества самый простой способ - подписаться на канал! Лучшей наградой (скромному автору) будет самый простой лайк.
Желаю всем электробезопасности и качества электроэнергии!