Пасха – главнейший христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Сейчас день Пасхи рассчитывается по лунно-солнечному календарю и это делает Пасху переходящим праздником.
Философия йоги неразделимо связана с индуизмом. Но, в индуизме нет аналога ПАСХИ. Происходит это потому, что нет понятия телесного воскресения. В культуре индуизма есть термин ПУНАР-ДЖАНМА, который означает многократное перерождение. В процессе перерождения или реинкарнации, душа не возвращается в то же самое тело, которое она оставила.
Да, есть легенды и сообщения что йоги достигшие высот мастерства могут входить в другое тело или покидать свое, но это не есть умирание в полном смысле слова. Пунар-джанма связана с многократной сменой тела как оболочки. Следуя из жизни в жизнь. Старое тело при этом традиционно кремируется. В некоторых случаях тела особо почитаемых гуру хоронят.
Существует еще одно понятие, которое может быть связано с христианской Пасхой. Это КАЙЯ-СИДДХИ – это процесс, когда йогин трансформирует свое физическое тело в духовное и реализует бессмертие. Причем, такое мастерство доступно не избранным, а любому кто достаточно долго и тщательно практикует йогу.
Индия очень многонациональная и многоконфессиональная страна. Праздники здесь любят и свои и других стран. Примерно от 2,5 до 5 % индусов – христиане. Несмотря на это праздник Пасхи (Happy Easter) отмечается достаточно пышно, особенно в Мумбаи, Керале, Гоа и других южных регионах.
Когда я писал эту заметку, то нашел довольно интересный сюжет на 21 мин про Православные общины Индии штата Махараштра
Мой рассказ был вам интересен? Я буду признателен за ваш лайк.
Подписывайтесь на канал Путешествия йога.