"Тихоокеанский рубеж 2" - самый популярный фильм в США на момент написания этих строк. В нем люди должны пилотировать огромных роботов, называемых егерями, для защиты от других злых гигантских роботов. Сами роботы кажутся довольно высокотехнологичными. Но на самом деле, наша реальная робототехника намного более продвинута и технологична.
Об этом написал Робин Мерфи, профессор компьютерных наук и инженерии в Техасском университете, в статье, опубликованной сегодня в журнале Science Robotics. В 1960-х и 70-х годах военные США, в партнерстве с GE, сделали первый реальный экзоскелет, и с тех пор появились десятки других.
РАЗМЕР
Егери из "Тихоокеанского рубежа" имеют впечатляющий размер - около 76 метров в высоту (250 футов). Однако, по словам Мерфи, массово управлять такими сложными роботами в действительности просто «невозможно». Сегодняшние исследователи гораздо более склонны сосредоточиться на небольших роботизированных экзоскелетах, похожих по размерам на тех, которые носит Тони Старк в "Железном человеке" или персонаж Тома Круза в "Грани будущего".
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Очень сложно заставить егеря ходить или бегать. Это потому, что в фильмах роботы отражают каждый шаг, который выполняет их пилот, - процесс, который должен происходить намного сложнее, чем это показано в фильме.
«В действительности, передвижение - это одна из самых простых функций, которую может выполнять робот на полном автомате», - пишет Мерфи.
Подумайте о роботах Boston Dynamics. Инженеры просто сообщают скорость и направление, и он обрабатывает процесс подъема и опускания каждой ноги.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В фильме пилоты используют егерей как оружие против враждебных инопланетян. На самом деле, мы гораздо более склонны разрабатывать роботизированные экзоскелеты, чтобы люди могли выполнять повседневные задачи легче и безопаснее. Подумайте, какой силовой погрузчик используется в фильме "Чужой", чтобы поднимать тяжелые материалы. И вы знаете, что Эллен Рипли использовала этого робота это как оружие против враждебного инопланетянина.
Фактически, отмечает Мёрфи, Голливуд в значительной степени проигнорировал одно из наиболее вероятных применений для роботов, работающих на людей: здравоохранение. Исследователи использовали экзоскелеты, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга снова ходить.
Нынешние технологии не заставят вас сказать «чувак, что это потрясающе!». Как и в фильмах. Но, как отмечает Мерфи в своей статье, наши современные технологии действительно потрясающие и производят гораздо более сильное впечатление, чем то, что показано в фильмах.
➖➖➖➖➖➖➖
Не забудь подписаться на https://t.me/TechnoVortex - лучший канал в Телеграме о технике и инновациях.