Собственники многих квартир и жилых домов в последние годы замечают в коммунальных платежных квитанциях предупреждение, что и их счетчики электроэнергии вышли за срок межповерочного интервала. В связи с этим предлагается либо провести поверку прибора учета, либо установить новый.
О чем идет речь? Дело в том, что все приборы учета электроэнергии должны проходить процедуру поверки, т.е. подтверждения того, что счетчик работает правильно. В зависимости от модели счетчика срок межповерочного интервала составляет от 6 до 16 лет. И срок этот не надо путать со сроком эксплуатации прибора учета. Это другая характеристика.
Срок эксплуатации и срок межповерочного интервала указан в паспорте прибора учета, а также в квитанции.
Так вот, как только межповерочный интервал будет подходить к концу, прибор необходимо проверить снова, чтобы убедиться в его исправности, или же заменить. Показания счетчика, пропустившего срок поверки, не могут быть приняты к расчету платы за электроэнергию.
Так вот, в связи с этой ситуацией у многих собственников квартир возникает вопрос: что же лучше, провести поверку счетчика или сразу поставить новый? Журналисты подмосковного издания «Жуковский. Город для жизни» задали его представителю «Мосэнергосбыта» (крупнейших поставщик электроэнергии населению Москвы и Московской области). Публикуем данные им разъяснения.
Что дешевле: поверить старый счетчик электроэнергии или купить новый?
Валерий Уткин, руководитель направления «Южное» компании «Мосэнергосбыт»:
Производить поверку счетчика или же его замену – это выбор потребителя. При этом стоит отметить, что в старом жилом фонде могут оказаться счетчики, которые уже не подлежат поверке, например, индукционные. Помимо этого, поверка по цене соизмерима с заменой, поэтому я рекомендовал бы купить и поставить новый современный счетчик.
Почему так? Дело в том, для того, чтобы произвести поверку, необходимо оплатить демонтаж счетчика, услуги лицензированной организации, которая выполнит работы по его проверке, а также повторную установку прибора. Второй вариант – это вызов специалиста с оборудованием на место. При этом цена может быть дешевле, только если заявка не единичная. На единичную заявку стоимость поверки, вероятнее всего, соизмерима с ценой замены.