В начале 17 века в России бушевала смута. После одоления иностранной интервенции и героического спасения Москвы ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, остро встал вопрос о том, кому занять Русский престол.
Царский трон - не просто место для сидения, рядили и судили бояре, созвали Земский Собор, на котором была выдвинута, как мы знаем, кандидатура Михаила Романова, сына пострадавшего в Смутное время Федора Никитича Романова (впоследствии Патриарха Филарета). Филарет в это время во вражеском плену томился, а с сыном оставалась мать, которую тоже насильно в монахини постригли с именем Марфа.
В год избрания на царство Михаилу Романову было всего 17 лет. Юноша был робок, застенчив, в науках управления не искушен. Властная, деловая, обозленная на свое пострижение, инокиня Марфа стала практически регентом в начале правления первого царя из династии Романовых.
Мать решила Мишеньку женить. В 1616 году самых красивых невест государства собрали на смотр к царю. Это был ловкий план Марфы соблюсти обычаи. Но невесту-то она уже сыну подобрала! Женить его она надумала на девушке из рода Салтыковых, которые были близки семье самой матери царя.
Но в дело вмешалась любовь: Михаил увидел на смотре девицу Марию Хлопову. И слушать больше ничего не захотел. Девушку поселили во дворце, ей даже имя уже сменили, назвав Анастасией. Именно так звали первую жену Ивана Грозного, родство с которой хотелось подчеркнуть новому царю.
Но Марфа продолжила интриговать, девушку просто опоили, так что началось у нее сильное расстройство желудка. И хотя лекари заверили царя, что вреда для чадородия и супружеской жизни эта болезнь не принесет, а девушка поправится, самодурша-мать потребовала удаления Хлоповой из дворца.
Снова был созван Земский Собор, который, зная чего хочет мать царя, решил сослать неугодную невесту в Тобольск.
Царь не забыл о ней, на протяжении трех лет он посылал узнавать о ее здоровье. В 1619-м году возвратился из плена его отец - Патриарх Филарет. Наверное, узнав обо всех грехах регентства своей супруги и неудачной свадьбе сына, Филарет выразительно пальцем у виска покрутил! Он обвинил Михаила в малодушии и несамостоятельности.
Филарет решил взять дело с женитьбой Михаила в свои руки: начал сватать царю иностранных невест ради политических выгод. Но принцессы ехать в Московию не захотели.
Меж тем, шло время. Михаил давно достиг брачного возраста и оставаться дальше без супруги ему было даже неприлично. Он сам напомнил отцу и матери, что у него есть законная, обрученная невеста - Мария Хлопова. Девушку вернули из ссылки, она была совершенно здорова. Царь вновь стал готовиться к свадьбе, но упрямая мать пригрозила, что ежели Хлопова станет русской царицей, то ее, Марфы, не будет не только на свадьбе, но и в стране!
Снова остался Михаил без брачных радостей, такое слабоволие, не слишком хорошо характеризовало первого монарха династии Романовых. Вскоре мать нашла сыну новую невесту - Марию Долгорукую, свадьбу сыграли в 1624-м году, царю шел 28-й год. По меркам того времени - жених был староват.
Буквально через неделю после замужества новая царица занемогла, а проболев 5 месяцев, сошла в могилу. В народе шептались, что это воздаяние за то, как неправедно поступили с первой невестой - Марией Хлоповой.
Михаилу шел 30-й год, он был вдовец и до сих пор не обеспечил страну наследником...
Снова решили созвать смотрины невест. 60 красавиц-боярышень приехали во дворец, но ни одна не понравилась царю. Его выбор пал на прислужницу одной из девиц - Евдокию Стрешневу. Она была из бедных дворян, почти приживалка в боярском доме знатных дальних родичей.
То ли мать устала ждать внуков, то ли цыкнул на нее грозный Филарет, но дело сладилось, в 1626 году царь сочетался браком.
Правда имя менять на Анастасию, Евдокия категорически отказалась, сказав, что Марии Хлоповой оно счастья не принесло. А родственники юной невесты согласились везти ее в царские палаты только за три дня до свадьбы. Они стерегли ее покои днем и ночью, пищу и питье пробовали, подарков невесте в руки не давали: боялись.
Да и правда, не хватало еще, чтобы и третья невеста осталась на бобах из-за банальной диареи.
Усилия не пропали даром, Михаил Федорович наконец-то обрел семейное счастье и наследников.
***
Еще больше исторических фактов и интересных рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.