Практически за неделю до того, как на территорию СССР хлынул поток гитлеровских войск и началась самая кровавая война в истории русского народа, на стол товарища Сталина легло срочное донесение. В записке сообщалось, что по сведениям, поступившим из надежного источника в штабе вермахта, Германия со дня на день готовиться нанести удар и дислоцирует крупные силы на границах Венгрии.
Сталин не придал этому значения, но донесение разведчика «Красной капеллы» оказалось верным — через пять дней началась Великая Отечественная война.
Агентурная сеть
Группы антифашистов появились в Германии и на территории Европы еще задолго до начала Второй мировой войны. Люди, несогласные с политическим режимом третьего рейха и диктатурой Адольфа Гитлера, вели постоянную борьбу. По большей части это были коммунисты, поддерживающие связь между собой и объединенные в общую сеть с координационным центром в Москве.
Офицеры Управления имперской безопасности Германии, занимающиеся поиском и выявлением врагов рейха, регулярно перехватывали шифрованные радиопередачи («концерты») в адрес Москвы, а потому окрестили подпольщиков «Красной капеллой».
Название прижилось и со временем стало общим обозначением для групп антифашистов, связанных с советской разведкой. Наиболее крупными и активными были агентурные сети в Берлине, Брюсселе и Женеве.
В Берлине
Прямо в столице Германии, под носом у нацистов, с режимом боролась группа антифашистов во главе с Харро Шульце-Бойзеном. Кроме его жены Либертас в ячейку входили друзья семьи — Арвид Харнак и его супруга Милдред.
Руководители сопротивления привлекали в свои ряды всех недовольных нацизмом, подполье насчитывало более 150 человек.
Харро Шульце-Бойзен служил при штабе немецкой армии в чине обер-лейтенанта люфтваффе, что давало ему возможность получать важную информацию. Харро не сотрудничал с советской разведкой напрямую, но, тем не менее, полученная им секретная информация попадала через членов его группы в Москву. Резидент проходил под кодовым именем «старшина», и именно от него поступили сведения о скором вторжении Германии на территорию СССР.
Кроме сбора информации немецкие антифашисты вели политическую борьбу внутри страны. Они расклеивали листовки, обличающие гитлеровский режим, помогали бежать из Германии опальным евреям и всеми силами боролись с нацизмом.
Летом 1942 года случилось непоправимое — гестаповцы расшифровали донесения одной из групп «Красной капеллы», где упоминался Харро Шульце-Бойзен. В Берлине начались массовые аресты. Вскоре нацисты захватили и казнили практически всю группу немецких подпольщиков.
В Женеве
Даже в незатронутой войной Швейцарии шла борьба с фашизмом. На территории нейтрального государства действовала группа «Красной капеллы» под руководством Шандора Радо с кодовым названием «Дора», образованным перестановкой букв в фамилии.
Резидент руководил работой нескольких агентов, собирающих информацию как в самой Женеве через дипломатов, так и в Германии через высокопоставленных знакомых и друзей. За три года работы группой «Дора» было получено и переправлено в Москву более пяти тысяч шифрованных сообщений.
В Брюсселе
Пожалуй, самая мощная и законспирированная ячейка «Красной капеллы» обосновалась в Бельгии. Основатель Брюссельского отделения разведывательной сети Леопольд Треппер организовал коммерческую фирму «Симекс» с филиалами в нескольких европейских странах, что давало отличную возможность использовать торговлю как прикрытие. Кроме того, бизнес приносил неплохой доход, идущий на финансовое обеспечение группы.
Отделение «Красной капеллы» в Брюсселе было едва ли не самым важным источником информации для советской разведки на всем протяжении Великой Отечественной войны.
Советские разведчики Леопольд Треппер, Лео Гроссфогель, Михаил Макаров, Анатолий Гуревич, работавшие в Бельгии, несомненно, внесли огромный вклад в победу над фашизмом.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!