Из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»
Всё началось задолго до официального восшествия династии на престол.
Трагическая судьба венценосных Романовых началась ещё 3 февраля 1547 года, когда митрополит Макарий венчал первого русского царя Ивана IV с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Таким образом, первой русской царицей стала Анастасия Романова.
В конце 1559 года Анастасия неожиданно серьёзно заболела. А летом следующего года тихо скончалась.
Похоронили царицу в кремлевском Вознесенском монастыре при огромном стечении плачущего народа. Рыдал и убитый горем Иван IV. Во время похорон «от великого стенания и горести» царь не мог идти сам, его несли на руках братья Юрий и Владимир Старицкие.
Потом всю свою жизнь Иван будет скорбеть об Анастасии и с сожалением сравнивать с ней последующих жён.
Когда в 2000 году, по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Московского Кремля Татьяны Пановой, было проведено исследование останков Анастасии, стало известно, что её отравили. Специалисты Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики пришли к этому заключению после проведения спектрального анализа сохранившейся очень длинной темно-русой косы царицы. В ней была обнаружена значительная концентрация ртути, мышьяка и свинца. Известно, что в средневековье состоятельные женщины пользовались косметикой, сделанной на основе этих ядовитых металлов. Но их концентрация в останках Анастасии во много раз превысила среднестатистические показатели, и была не совместимы с жизнью. Получается, что первую русскую царицу и любимую жену Ивана IV Грозного попросту отравили…
Так кому же помешала Анастасия?
Анастасия родилась около 1530 года в семье окольничего Романа Юрьевича Захарьина в родовом доме на Варварке. Мать девочки, Ульяна Федоровна, поначалу растила и воспитывала её вместе со старшим и младшим братьями Данилой и Никитой. Девочка росла рукодельной, покоряла всех добротой и кротостью характера.
По родовому преданию, проезжая через Москву, красивую и скромную барышню заметил будущий Святой - Геннадий Костромской и предсказал ей супружество с Государем. Вскоре предсказание сбылось.
Юный Иван IV не только сам выбрал Анастасию себе в жёны, но и искренне и взаимно любил её. Об огромном влиянии юной царицы на мужа не говорил только ленивый. Ну, и, конечно, этого влияния ей не могли простить.
А ведь эти годы правления Ивана Грозного были самыми счастливыми и плодотворными не только для него, но и для его подданных. За тринадцать лет их совместной жизни, своей любовью и добродетелью, Анастасия сумела из затравленного юноши выпестовать справедливого правителя, народного заступника и судью, поборника благочестия и защитника земли русской.
Их любовь была в зените, когда 3 декабря 1559 года царь Иван с царицей Анастасией, с двухлетним Федором и пятилетним Иваном остановились с ночевкой в Звенигороде, где отмечалась память основателя Саввино-Сторожевского монастыря Саввы. Радушные монахи накрыли в трапезной для гостей хоть и постные но обильные столы.
5 декабря к вечеру под перезвон колоколов царский поезд въехал в город Можайск. Наутро собирались весело отметить местный праздник Чудотворного образа Николы Можайского. Но резко испортилась погода, потеплело и развезло дороги. Да к тому же пришло известие, что польский король решил заступиться за разгромленную царем Ливонию и напасть на Русское государство. В этих условиях оставаться в пределах западных границ царской семье стало опасно.
Тревожные известия и страх за сыновей в мгновение поразили Анастасию. Она тяжело заболела и слегла. Решили срочно возвращаться в Москву.
Но любимец царя, окольничий Алексей Адашев, не сумел организовать достойного возвращения. В спешке приходилось ночевать, где попало, детям не могли найти приличной еды, царице лекарств. Это только добивало Анастасию. К тому же, духовник протопоп Сильвестр всячески отговаривал Ивана от лечения царицы, ссылаясь на Божью волю.
Только к концу декабря удалось добраться до Москвы. Анастасию уложили в теплую постель, доктора принялись за лечение, но выздоровления не наступало. Наоборот, цветущая двадцатисемилетняя царица стала чахнуть на глазах. И в июле 1560 года слегла окончательно.
Да ещё из-за сильной жары на Арбате случился пожар, искры полетели в Кремль, от них заполыхали деревянные крыши палат. Царь сам вынес на руках больную Анастасию из дворца, отвез её и сыновей в Коломенское. Потом вернулся в столицу и лично руководил тушением пожара.
Все попытки спасти умирающую царицу ни к чему не привели. 7 августа в пятом часу дня она преставилась.
Когда гроб с телом усопшей понесли к Вознесенскому монастырю для погребения, то нищие с криком и плачем бросились на землю и запричитали, что лишились своей матери, кормилицы и заступницы. В знак траура по своей любимице они даже отказались от традиционной милостыни.
Придворные явно были не довольны такой близостью Анастасии к царю и возвышению Романовых. И судьба её была предрешена. А методы выбрали проверенные временем. Отравление. Постепенное потчевание самым популярным в средние века «Венецианский яд» - ртутью.
При вскрытии саркофага Анастасии Романовны в 60-х годах ХХ столетия учёные обнаружили хорошо сохранившуюся её темно-русую косу. Исследование микроэлементного состава волос, фрагмента ткани и тлена царицы показали смертельное содержание солей ртути в организме. В возрасте двадцати шести лет, когда наступила смерть, Анастасия не могла накопить в своем теле отравляющего вещества в таком количестве через приём лекарств или пользуясь косметикой.
Прав оказался царь Иван, утверждая, что «ядами царицу Анастасию изведоша». Стоит только вспомнить участь её предшественниц.
В 3 часа ночи 22 апреля 1467 года в возрасте 25 лет умерла тверская княжна Мария Борисовна - первая жена Ивана III, деда Ивана Грозного. Вскоре тело усопшей раздулось так, что положенный ранее покров теперь едва закрывал его. Стало понятно, что княгиня отравлена. Известно, что муж не сильно горевал от безвременной утраты, но следствие назначил. Расследование показало, что княгиня умерла, едва надев пояс, принесенный ей женой дьяка Алексея Полуектова. А взяла она этот пояс у ворожеи - колдуньи. Иных доказательств отравления не нашли и Иван III лишь отослал с глаз долой опального дьяка с женой. И это был и будет не единичный случай при царском дворе.
Смерть Анастасии навсегда изменила Ивана, вскоре после трагедии по делам нареченного в народе прозвищем его деда - «Грозный». Царь в послании к Курбскому восклицал: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было»! Курбский в «Истории о великом князе Московском» отвечал, что царь в смерти жены, вызванной по государеву мнению «чародейством», обвинил своих бывших советников Сильвестра и А. Ф. Адашева. На них под пыткой указала полька Магдалена, жившая в доме Адашева. На совместном заседании Боярской думы и освященного Собора во главе со святителем Макарием, митрополитом Московским, обвиняемые были осуждены. В наказание Сильвестр будет отправлен на покаяние в Кирилло-Белозерский монастырь, а Адашев — на дальнее воеводство в Ливонию, откуда живым уже не вернулся. А царь устроит настоящий террор по отношению к боярам и дворянам.
Трагична и судьба детей Анастасии, по матери - Романовых. В этом браке родилось шестеро детей. Не прожив и года умерли старшие дочки - Анна и Мария. Из-за небрежности няньки, которая выронила царевича в реку, утонул полугодовалый Дмитрий. Второго сына, царевича Ивана , Анастасия родила 28 марта 1554 года, а через два года у неё родилась дочь Евдокия, которая умрёт в трехлетнем возрасте. Последний ребенок, царевич Федор Иванович, родился 31 мая 1557 года болезненным. Он станет последним царем династии Рюриковичей.
Благодаря браку Анастасии с Иваном Грозным род Романовых возвысился настолько, что смог претендовать на российский престол после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году.
О трагической судьбе сыновей Анастасии мы расскажем в следующей части повествования.
Продолжение следует... Автор Владлен Дорофеев
Другие публикации автора из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»:
Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!