Найти тему
Журнал для мужиков

Как и где правильно установить накопительный водонагреватель?

И так, давайте рассмотрим основные моменты о том, как и где правильно установить накопительный водонагреватель?!

Накопительный водонагреватель может поддерживать заданную температуру в баке-термосе того или иного объема. Выбор модели будет зависеть от того, сколько человек проживает в помещении. В связи с тем, что для установки водонагревателя необходимо провести ряд монтажных работ, рекомендуется совмещать такую процедуру с ремонтом жилья. Так как, при тех или иных манипуляциях по установке, ве-роятны повреждения облицовки стен. Если же провести монтаж водонагревателя до ремонта, то будет возможность эстетично спрятать трубы.

Выбирая модель накопительного водонагревателя, нужно знать, что у таких приборов может быть раз-личная степень электрической безопасности. Этот параметр выражается буквами IP (IP – Международ-ный класс защиты) и двумя цифрами после них.

Первая цифра обозначает степень защиты от контактов с инородными телами. Чем больше цифра, тем лучше защита. Вторая цифра показывает степень защиты от контакта с водой. Принцип тот же, что и с первой цифрой. Чем выше, тем лучше.

В большинстве случаев такие водонагреватели защищены по классу ІР24 или ІР25. Это значит, что водо-нагреватель, имеющий обозначение ІР24 защищен от попадания внутрь водяных брызг.

Нагреватель с такими параметрами можно устанавливать, к примеру, в ванной, но подальше от души и раковины. А вот водонагреватель с ІР25 не боится даже водяных струй. Поэтому, его можно повесить где угодно. Но, для большей безопасности, прибор, как правило, прячут внутри декоративного шкафчика изготовленного по его размеру, а панель для управления выносят за его пределы. Также бывают модели, регулируемые пуль-том управления.

Аналогично проточному водонагревателю, накопительному необходима отдельно проложенная проводка, розетка с заземлением и автомат. Практически все модели имеют в комплекте спускной клапан, который обезопасит в случаях перепада давления воды системе.

Подключение накопительного водонагревателя к водопроводу выполняется при помощи специальных труб, выдерживающих высокую температуру. Во время подключения необходимо строго придерживаться правил расположения водонагревателя относительно окружающих элементов (потолок, сантехника, и т. п.). Установив фильтр очистки воды на входе в бак, можно существенно увеличить срок службы такого оборудования.

Устанавливая накопительный водонагреватель, нужно обязательно следовать инструкции производителя.

Так как, конструкция прибора и схемы подключения у разных фирм могут отличаться. Существует не-сколько основных способов крепления накопительных водонагревателей. Их можно закрепить на стене, установить на полу или встроить, например, под кухонной мойкой. Для крепления на стену приме-няются мощные анкера-крюки, идущие в комплекте. Выбирая рабочую поверхность, обязательно нужно учесть, насколько она прочна и надежна. Ведь ей придется выдерживать значительную тяжесть бака.

Перед покупкой выбранной модели настенного водонагревателя, надо четко определиться с местом для его установки.

Говоря проще: под раковиной или над ней. Тут нужна внимательность, так как водонагре-ватели, независимо от способа подключения, внешне неотличимы. Отличие заключается лишь в том, где находится тэн. Но нужно не забыть, что прибор с верхним расположением тэна, никак нельзя, использо-вать снизу раковины. Если так сделать, то процесс нагрева воды станет неконтролируемым.

Обычно, к водонагревателю помимо паспорта, руководства по установке и эксплуатации, в обязательном порядке, вложена схема крепления и подключения масштабом 1:1. В этой схеме указываются отверстия, которые нужно просверлить. Причем, устанавливая на стену приборы, рассчитанные на большой объем воды, необходимы специальные усиленные кронштейны. Поэтому, такую работу лучше всего поручить специалистам.

Бывает, что водонагреватели устанавливают непрофессионалы, используя подручные материалы. В ре-зультате чего, прибор может рухнуть на следующий день после установки. Обычно, гарантийный срок эксплуатации электрических водонагревателей составляет 1 год. Срок службы таких приборов может быть от 10 до 15 лет.

С целью узнать, действительно ли они могут прослужить так долго, я обратилась к специалистам Общества защиты потребителей. Одна из экспертов Светлана Кульницкая сказала, что до сих пор претен-зий по поводу качества работы электрических водонагревателей к ним не поступало. Для большей уве-ренности, я посетила несколько сервисных центров, занимающихся установкой и обслуживанием нагревателей. И узнала, что самое поразительное то, что зачастую причиной поломки водонагревателей являются сами пользователи. Оказывается, чаще всего, это случается, потому что, приборы включают без наличия в них воды. Вследствие этого, либо сгорает тэн, либо еще хуже, плавятся и приходят в негодность «внутренности» бака.

Чтобы такого не произошло с вами, нужно помнить самое основное правило при подключении водонагревателя: установив и подключив к водопроводу, надо обязательно заполнить его водой. И только затем включать.

Бойлеры
2647 интересуются