За эти четыре года произошло много ярких явлений, безотносительно отдельных прокатов или программ. Появление новых пар и спортсменов, усложнение техники, прорыв тренеров и ещё много чего. Попробую систематизировать и выделить самое яркое:
6. Разрешили музыку со словами
Ещё четыре года назад, в Сочи, в Саитаме на ЧМ никто и не помышлял о том, что наконец-то можно будет кататься не под унылые фонограммы без голоса, а под песни со словами. Это огромный плюс по двум причинам:
- спортсменам не нужно заморачиваться, чтобы записать нужную музыку без слов. Иногда это тот ещё гемор.
- ну так же веселее, правда?
5. Резкий прогресс пары Пападакис-Сизерон
Французы Пападакис-Сизерон - прорыв цикла, это безусловно. В 2014 году на чемпионате Европы они стали 15ми (да и попали-то туда случайно, потому что Пешала-Бурза снялись). На ОИ в Сочи вовсе не поехали, на ЧМ-2014 выступили чуть лучше, чем на Европе.
А в следующем сезоне как пошли всех рвать! Неизвестно, что там в межсезонье с ними сделали Лозоны, к которым они уехали тренироваться, но уже на втором своём ЧЕ французы стали первыми. А потом и на ЧМ. А потом и везде. Невероятный прогресс и невероятное катание.
4. Появление пар Маркеи-Хотарек и Савченко-Массо
Ещё на сочинской олимпиаде Ондржей Хотарек выступал со Стефанией Бертон, а Валя Маркеи и вовсе была одиночницей. Но в межсезонье они встали в пару и в сезон 14-15 уже радовали болельщиков своим катанием.
Получилась очень крутая пара. Мне кажется, они заменили немецких танцоров Жиганшину-Гажи на посту главных фигурнокатательных шоуменов. Очень яркие, очень эмоциональные, шикарные. Хорошо, что они друг друга нашли.
Появление другой пары - практически эпохальное событие. Когда в 2014 году Алёна Савченко нашла в замену милейшему Робину Шолковы французского мальчика с 15-х европейских мест, все поклонники, по всему миру (и я тоже) ржали, как незнамо кто.
Но Алёна - айрон вумен. Она хотела золото ОИ, она выиграла золото ОИ. С Робином или без Робина.
3. Усложнение техники
Следующие три пункта будут примерно связаны между собой. Конечно заметное стремление технического контента в космос заметили все. У девочек это началось с Жени Медведевой, которая первой перенесла все прыжки во вторую половину короткой программы.
Потом Алина Загитова перенесла вообще все прыжки во вторую половину, и в короткой, и в произвольной.
Теперь выскочили две юниорки: Александра Трусова с четверными и Алёна Косторная с тройным акселем, который она недавно прыгнула на тренировке. Кстати, вскоре после того, как в инстаграме появилось видео с трикселем Косторной, буквально через несколько дней Трусова прыгнула четверной лутц. ЧЕТВЕРНОЙ ЛУТЦ, КАРЛ1!!!!1111! Его мужики-то не все прыгают. А дальше куда, в стратосферу?
Но не надо думать, что только русские малышки усложняются. Мираи Нагасу,в пенсионном уже, для ФК, возрасте, прыгает тройной аксель. Каори Сакамото, японка, обладает тоже нешуточным контентом. Да и остальные поджимают.
Мужики тоже стараются. Нейтан Чен прыгает все четверные, кроме акселя, Морис Квителашвили, поговаривают, пробует на тренировках этот аксель. Все учат четверные. Без них никуда. Даже в первых, слабейших разминках уже прыгают квады.
2. Четверные Трусовой
Ну и сами по себе квады этой малышки Саши Трусовой - эпохальное событие. До этого, в лохматой древности, лет 17 назад четверной сальхов однажды на этапе Гран-При прыгнула Мики Андо, ещё в юниорах. После этого распочинилась только Трусова, в августе 2017. А уже этой весной, на ЮЧМ прыгнула два в одной программе (тулуп и сальхов, если я не ошибаюсь). Это на официальных соревнованиях. А на тренировке этот сумасшедший квадолутц. Что-то будет.
1. Конвейер Этери
Этери Тутберидзе стала тренерской звездой вместе со своей ученицей Липницкой после СОчи-2014. Именно Юля стала первой деталькой, спущенной с конвейера Этери.
В сезоне 15-16 Юля ушла к Алексею УРманову, а внимание Этери было отдано юной Жене Медведевой, которая только вышла из юниоров. К ОИ Женя подошла признанной звездой и чемпионкой всего, хотя в спину уже дышали
Например, АЛина Загитова, которая и вынесла практически весь олимпийский сезон. Сдала только чемпионат мира.
На ЮЧМ безраздельно властвовала Александра Трусова со своими квадами.
А третьей на взрослом чемпионате России стала АЛёна Косторная и она же стала второй на ЮЧМ, вслед за Трусовой. Алёна обладает роскошным катанием, скольжением и прекрасными линиями. И тройным акселем ещё. Ох и весело же будет...