В этой публикации я покажу общий принцип изготовления мыла с нуля холодным способом и на эту же публикацию буду ссылаться в конкретных описаниях как сделать определенный сорт мыла.
Процесс изготовления любого мыла с нуля начинается с составления рецепта. Прежде всего надо определиться для какой цели мыло будет использоваться. Ведь мыло может быть каким угодно: хозяйственным, лечебным, туалетным, детским, шампуневым и многим-многим другим.
Каждое из видов обладает своими характеристиками, о которых я расскажу в других статьях.
Когда определились с видом мыла, начинаем думать о его свойствах, это будет зависеть от масел, входящих в состав рецепта. О свойствах масел тоже будет отдельная статья.
Не нужно пугаться моего предисловия!
Для того, чтоб начать мыловарить, не обязательно знать все вышенаписанное на зубок, с опытом придет понимание. Начать можно с простеньких рецептов туалетного мыла из трех-пяти масел.
Я для примера взяла рецепт классического кастильского мыла:
Итак: кастильское мыло состоит практически полностью из оливкового масла. Добавим чуток кокосового масла для пенности и немного касторового масла для стабильности пены.
Теперь идем в мыльный калькулятор (можно скачать в интернете или пользоваться онлайн), вписываем имеющееся у нас количество масел, чтобы рассчитать сколько нам потребуется щелочи, воды для разведения щелочи и уходового масла для пережира - это и будет наш рецепт, которого нужно будет придерживаться строго до грамма!
Цифрами в мыльном калькуляторе (МК) можно поиграть и в дальнейшем мы рассмотрим как это работает, а пока нам достаточно того, что соотношение масел, щелочи и воды рассчитано верно.
Перед началом работы вспоминаем ТБ, а если не знаем, идем СЮДА и читаем.
Кроме составляющих рецепта нам потребуются инструменты и посуда:
Весы кухонные с шагом в 1 грамм
Водяной термометр (лучше 2 шт)
Кастрюлька, используемая только для мыловарения
Термоустойчивый сосуд для разведения щелочи
Разовые стаканчики для взвешивания щелочи, пережира и других добавок
Ситечко
Блендер
Формы для мыла
В кастрюле для мыловарения взвешиваем масло (в нашем случае оливковое)
Дополнительно взвешиваем другие масла. Потом перекладываем их в кастрюлю к основному и ставим греться, желательно на водяную баню, то полного растворения твердых масел
В разовом стаканчике взвешиваем уходовое масло для пережира (по рецепту)
В другом разовом стаканчике взвешиваем щелочь
В термостойком сосуде взвешиваем жидкость для разведения щелочи, остуженную почти до замерзания
Готовим ледяную баню, в которой будем остужать разводимую щелочь (не делается для мыла с шелком и шерстью)
Помещаем на лед сосуд с жидкостью и сыплем в эту жидкость щелочь (НЕ НАОБОРОТ!!!)
Размешиваем до полного растворения щелочи
Доводим температуру раствора щелочи и масла до одинаковых показателей. 36-40 градусов оптимально
Через ситечко, чтоб в мыло не попали случайно нерастворенные кристаллы щелочи, льем щелочь в масла
Блендером запускаем процесс омыления
Работаем блендером до, так называемой, стадии следа. Разных маслам нужно разное время для наступления следа.
До этого этапа мыло с нуля ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ делается так же, а дальше у каждого способа свой путь
После наступления следа в будущее мыло при ХС вводят пережир, красители и другие добавки и ароматизаторы
Часть мыла я сделала классическим, в котором пережир - все то же оливковое масло.
Разливаю его по формочкам
Другую часть разделила пополам и ввела поровну в одну часть пережир из облепихового масла (желтый цвет), в другую - из миндального. Залила в общую форму и сделала свирлы (о свирлах читайте в следующих статьях)
Теперь мыло накрываем, укутываем и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля на 10-12 часов
Все!!! Теперь мыло вынимаем из форм, нарезаем на брусочки, если надо и кладем в прохладное место для вызревания и завершения процесса омыления.
Надо сказать, что для вызревания разных сортов мыла нужно разное время. Например: для туалетного мыла кокос+пальма+касторка достаточно полтора-два месяца, кастильскому нужно полгода, а алеппскому и вовсе 9 месяцев
Если вам было все понятно и интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. А если вы хотите узнавать и дальше секреты и хитрости мыло- и кремоварения, подпишитесь на Мыльные истории