Найти в Дзене

Только для продвинутых огородников. Применение энзимов на дачном участке

Применение энзимов известно с конца 70 годов прошлого столетия. О их полезности и плодотворном влиянии на рост растений написано не мало научных трудов. Не станем останавливаться на различных исторических и научных аспектах а сразу перейдём к тому, для чего они будут полезны современным дачникам.

Для чего применяются энзимы

⁃ В период, когда растения цветут их опрыскивают слабым раствором энзимовой жидкости- это благотворно влияет на ускорение и завязыванием плодов растений. Раствор энзимовой в пропорции 20 мл. На 10 литров воды.
⁃ Для улучшения состава почвы. Применяют при поливе растений в пропорции 10 мл. энзима на 10 литров воды.
⁃ Для ускорения созревания компоста его переодически опрыскивают энзимом
⁃ Если у вас имеет не большой водоём, то для его очистки также используют значим. В водоём необходимо вылить примерно 40 литров энзимовой жидкости. Результат работы энзимов будет заметен уже через несколько дней.
⁃ Энзимовые жидкости применяют в качестве моющих средств, которые имеют антибактериальное действие
⁃ В загородных домах их применяют в виде септиков для выгребных ям.
⁃ При опрыскивание дверного проема знзимами, вы уменьшаете количество насекомых, которые проникают в ваш дом ( комары, мухи, муравьи)

Мы рассмотрели наиболее распространённые и научно подтверждённые варианты применения энзимов. Теперь давайте узнаем, как же их приготовить самостоятельно.

-2

Приготовление
Приготовление, это процесс ферментации растительных пищевых отходов ( преимущественно фруктов). Данный процесс нельзя назвать быстрым, Приготовление полезного вещества занимает примерно 3 месяца. За это время происходит процесс ферментации и вы получаете полезное минеральное удобрение

Компоненты для приготовления:

⁃ Сахар 1 килограмм, иногда заменяют мёдом ( но это дорого)
⁃ Очистки от различных фруктов и овощей ( можно подкопить в течение 2-3 дней), так как вам понадобится 3 килограмма ( очистков).
⁃ 10 литров чистой отстоянной воды
⁃ Емкость с крышкой в которой будет приготовляются энзим - 15 литров.
Пропорции можно уменьшить и приготовлять этот раствор в 5 литровых бутылках из под питьевой воды.

-3

После того, как вы поместите все составляющие в емкость, её надо поместить в темное место. Необходимо заметить, что в емкости должно оставаться примерно 20 процентов для воздушной прослойки. Это необходимо чтобы активно развивались аэробные бактерии.

В течение трёх месяцев необходимо ежедневно открывать крышку емкости где вы готовите энзим. Этим вы выпускаете углекислый газ и добавляете порцию свежего воздуха.

После того, как раствор готов, его необходимо процедить и налить в емкость в которой он будет хранится. Срок хранения - не ограничен. Температура хранения 18-25 градусов.

Если вам понравилась статья - поставьте Лайк ( вам не трудно, а я буду знать, что не зря пишу все эти полезности). Если вас заинтересовали материалы про огородные подсказки - подписывайтесь на мой канал, там опубликовано много интересных и полезных материалов. До скорых встреч на канале, с уважением ваша Арина

-4