Для ловли рыбы на фидер существует масса разных насадок, среди которых особо выделяются плавающие насадки (pop-up). Они обладают рядом преимуществ перед обычными — их быстрее замечает рыба, а насадка с нейтральной плавучестью легче всасывается при поедании рыбой корма со дна.
Раньше, рыболовы придавали плавучесть обычным насадкам при помощи пенопласта или специальной пены, но потом в продаже появились pop-up насадки, «пуфики» и «куки». Оценив все преимущества таких насадок, их научились делать самостоятельно.
Плавающая насадка своими руками
Состав №1
- Гороховая мука – 4 ст. ложек;
- Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0.5 ст. ложки;
- Яйцо куриное C1 – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
- Соль – 0.2-1 ч. ложка (как консервант);
- Краситель оранжевый – 2.5 гр;
- Ароматизатор.
Если нет готовой гороховой или кукурузной муки, то ее можно приготовить из зерна, перемолов его в кофемолке. После перемалывания, смесь пропускается через сито - мука готова.
Более стабильный результат получения правильной насадки, дает рецепт №2. Нет необходимости заниматься поиском редких видов муки, а уловистость будет на одном уровне.
Состав №2
- Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- Все остальное из состава №1.
Если вам нужна не плавающая, а тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду.
В качестве красителя можно использовать любой пищевой синтетический, которые продаются в пакетиках по 5 грамм. А для ароматизации (дипования), подойдет концентрат из рыболовного магазина, с запахом, который нравится рыбе в вашем водоеме (можно просто нарубить чеснок в баночку для хранения насадки).
Приготовление насадки
1. Гороховая, кукурузная и пшеничная мука перемешиваются между собой;
2. В отдельную емкость разбивается яйцо и взбивается вилкой;
3. В яйцо добавляются сахар, соль и тщательно перемешиваются до растворения;
4. К яйцу добавляется краситель, жидкий ароматизатор и перемешивается до равномерного окрашивания;
5. Сухая смесь добавляется к яйцу и замешивается в тесто;
6. Получившийся шар теста заворачивается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 5-24 часов;
7. Раскатываем тесто на шарики (бойлы) руками или при помощи приспособления, диаметром до 10 мм (на карася);
8. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем насадку и варим ее в течение 1-2 минут после всплытия;
9. Вареную насадку нанизываем на нить при помощи иглы – делаем «бусы» в которых расстояние между шарами составляет не менее 1 см;
10. Получившиеся «бусы» из насадки, укладываем на пергаментную бумагу вместе с запасом нити на катушке, которая заворачивается в фольгу, либо убирается за пределы печи, она понадобиться позже;
11. Духовка разогревается до 200 гр, туда помещается противень, температура снижается до 140 градусов, и насадка запекается в течение 15-20 минут до готовности (готовые шары не тонут, а всплывают даже вместе с крючком);
12. Пропитываем нить жидким ароматизатором (ваниль, клубника, слива, чеснок или другим), разрезаем ее с двух сторон от каждого шарика так, чтобы ее концы можно было связать между собой узлом;
13. Связываем нить обхватывая шары – это место крепления насадки к крючку;
14. Готовые шары насадки помещаются в тару, которую можно герметично закрыть и хранить.
Все, плавающая насадка готова, теперь ее можно использовать для рыбалки или убрать на хранение в темное сухое место. Тару, в которой будет находиться насадка, можно сбрызнуть ароматизатором.
Благодаря довольно большому количеству соли, насадка может храниться очень долго. Если насадка не будет использоваться более месяца, в баночку с насадкой, нужно насыпать немного соли или зерен риса, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Видео
Оригинал записи находится по адресу: https://the-fishing.ru/nasadka-dlya-lovli-karpa-karasya-leshha-plotvyi
Читайте также: Плавающая насадка из микроволновки