Гора Байюнь (по русски "гора белых облаков") для Гуанчжоу это как Титовка для Читы, Тибидабо для Барселоны, Воробьевы горы для Москвы. Сюда стараются приехать большинство посетивших город туристов. Местные тоже любят это место.
Зачем сюда ехать
Конечно, посмотреть вокруг с высоты птичьего полета. Однако, когда над Гуанчжоу висит смог (а это обычное состояние для города) вы его и увидите. Еще очертания небоскребов.
Еще на канатной дороге прокатиться, посетить птичий зоопарк открытого типа (птицы перед носом летают, я была в таком же в городском зоопарке, поэтому в этот не пошла, но всем нравится), погулять по окрестностям. Место спокойное, живописное, располагает к философствованию и фитнесу.
Как добраться
Очень важный момент. К главному входу метро не построили, но станция метро есть у других ворот. Часть народа приходит оттуда. Станция метро Meihuayuan Station. Выход D. Через дорогу сразу на выходе. По правой стороне будет проулок уходящий вверх. Вам туда. Идти около 1,5 км. до входа в парк. Читала отзывы тех, кто так ходил. Не жаловались. Однако я считаю это идиотизмом, если вы не преследуете цель накачать мышцы ног, похудеть и т.д. Если вы пойдете этим путем, то в 90 % случаев не дойдете до станции канатной дороги (а там внизу еще красивый парк есть). Просто не сможете, или времени не хватит. Ибо от данного входа до смотровой более 7 км. по сильно пересеченной местности (а от станции метро все 9 км.). А на автобусе ехать придется, не пойдете же вы назад.
Поэтому приезжаете к месту на 24 автобусе. Тыкая по карте я обнаружила, что автобус останавливается рядом с центральным входом в парк Юэсю. Туда я приехала на метро. От центрального входа (стоя к нему спиной) нужно идти направо до остановки. На каждой остановке указаны номера маршрутов, которые здесь проходят. Сад Юнтай (так называется остановка откуда канатная дорога на гору) была конечной 24, что и было указано на английском языке на табло над передним стеклом. Заходим в автобус в первую дверь, кидаем 2 юаня в ящичек возле водителя и все. 8 остановок и вы на месте. Т.к. это конечная, можно остановки не считать. Конечную вы ни с чем не перепутаете, там будет много автобусов. Через дорогу будет сад. Кстати, назад садиться здесь же. Рядом с садом с огромным указателем к канатной дороге ведет широченная лестница.
По лестнице поднимаетесь к кассам и покупаете билет. Стоит он 25 юаней. Он только в одну сторону. Можно на гору подняться бесплатно. Ножками. Если хотите сэкономить, то вперед. Но идея глупая. Вход в парк бесплатный.
Дорога к канатной дороге.
Забавные скульптуры.
Кассы.
Кабинки закрытого типа с заляпанными стеклами. Видно плохо.
Виды с кабинки. Город вообще не было видно, весь в смоге.
С канатной дороги вы попадаете на такую площадь.
Здесь есть смотровая площадка на город.
Впрочем города-то почти и не видно.
Тот самый птичник.
Много магазинов, кафе. Запастись водой лучше еще внизу. Рядом с кассами есть магазинчик с холодной водой по обычным ценам.
Затем вы направляетесь к пику Мосилин через источник 9 драконов.
По дороге есть небольшой водопад.
Много магазинов, кафе. Запастись водой лучше еще внизу. Рядом с кассами есть магазинчик с холодной водой по обычным ценам.
Затем вы направляетесь к пику Мосилин через источник 9 драконов.
По дороге есть небольшой водопад.
По указателям понятно сколько топать. Замечание: идти нужно в сторону западных ворот. Конечно, не 7 км., а до развилки. Дорога будет уходить влево вверх и вправо вниз. Идите влево вверх. Так вы попадете к 9 драконам.
По дороге к драконам.
Источник лечебной воды Цлюлун (или как его ещё называют источник Девяти драконов). Эээ... сплошное нае***
От источника поднимаемся вверх (лестница будет справа и слева от самого источника). Следуем указателям на пик. Вход к пику платный (около 5 юаней, точно не помню). Но вот есть ли смысл туда идти? Это тяжело, и если вы увидите только смог, смог и еще раз смог, будет грустно. Поэтому если небо голубое, если идет дождь - идти, если смог - нет.
Сюда.
Путь обратно.
Можно спуститься ножками. Люди говорят, что так лучше. Лес красивый и все такое. Я отдала 20 юаней за фуникулер. После всех этих гор, сил уже ни на что нет. Себя надо беречь. К тому же, ничего феноменального вы там не увидите.