Некоторые фразы в журналах по вязанию могут вызвать затруднения. Здесь приводятся расшифровки наиболее часто встречаемых формулировок
Текст и фото @rassokhina.katya
1. Равномерно прибавить «Х» количество петель – разделить общее количество петель на «Х» и делать прибавки через получившиеся интервалы из протяжки между петлями. Обычно этот прием используется при переходе от резинки к основному полотну
2. Закрываем петли для проймы.
Пример: «на высоте 30 см для пройм закрыть с обеих сторон 1х6, и в каждом втором ряду 7х1»
Такие сокращения читаются так: … закрыть 1 раз 6 петель. То есть, первая цифра – это всегда количество раз, вторая цифра – количество петель. В тот момент, когда высота работы составит 30 см, в лицевом ряду нужно закрыть 6 петель, провязать ряд до конца, повернуть работу и в изнаночном ряду тоже закрыть 6 петель и довязать ряд до конца (минус 12 петель от общего числа петель).
Закрывать петли нужно, провязывая их по рисунку. Первую петлю снять со спицы не провязывая, следующую провязать и протянуть через снятую. Третью петлю опять провязать и протянуть через предыдущую.
Фраза «в каждом втором ряду» означает, что убавку нужно выполнить в начале лицевого ряда, провязать ряд до конца, повернуть работу и убавить в начале изнаночного ряда. Соответственно, «в каждом втором ряду 7х1» - семь раз убавить и в начале, и в конце рядов по 1 петле (еще минус 14 петель от общего числа петель).
3. Закрытие петель горловины изделия.
Пример: «вырез горловины переда: через 55 см от резинки закрыть средние 15 петель, и закончить обе стороны раздельно. Для этого, в каждом втором ряду со стороны выреза закрыть 1х4, 2х2, 2х1. Закрыть оставшиеся 15 петель»
Закрыть средние 15 петель – либо закрыть, как изображено на рисунке 10, либо переснять на отдельную нить и оставить пока без работы.
Закончить обе стороны раздельно – сначала вяжем правую часть, затем левую.
Затем закрывать указанное выше количество петель только с внутренней стороны. В правом секторе делаем убавки только в изнаночных рядах, в левом секторе – только в лицевых.
4. Прибавки для скоса рукава.
Пример: «для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 4м ряду 21х1»
Прибавление петель для скоса производят из протяжки между кромочной и первой петлей справа, и последней петлей и кромочной слева. Три ряда провязать ровно, в 4м – прибавка слева и справа. Так 21 раз в каждом 4м ряду.
5. Набор петель горловины.
Пример: «набрать по вырезу горловины 120 петель, 10 рядов провязать резинкой 2х2, закрыть петли»
После того, как выполнены плечевые швы, на круговые спицы набирается указанное количество петель и вяжется по кругу резинкой. Затем петли закрываются обычным способом.
Больше полезной информации о вязании в Instagram @rassokhina.katya