«Волга-Каспий» со ссылкой на областную Думу сообщает, инициатором слушаний выступил комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи – с 2016 года киберспорт был включен в реестр официальных видов спорта, а с апреля 2017 – в раздел видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне.
Участники слушаний отметили - компьютерный спорт набирает все большую популярность: была создана Всероссийская киберспортивная студенческая лига, в которой между собой соревнуются сборные 170 высших учебных заведений. А в этом году впервые пройдут киберсостязания среди школьников со всей страны. Российский футбольный союз даже включил в число развиваемых им дисциплин интерактивный футбол, а затем начал проводить официальные всероссийские соревнования. Интересно, что в ходе дискуссии участники пришли единому мнению, что круглосуточное сидение за компьютером – сложившийся стереотип: у киберспортсменов налаженный режим тренировок, в который входит и физическая подготовка.
- Этот вид спорт привлекает все больше молодежи. Поэтому сегодня назрела необходимость развития и совершенствования законодательства в данной сфере, конкретизация и уточнение ряда положений, введение новых понятий, таких как, например, дистанционные соревнования», - считает депутат Волгоградской областной Думы Иван Мордвинцев.
По итогам слушаний в Госдуме был подготовлен проект рекомендаций: разработать комплекс мер по поддержке компьютерного спорта в России, предусматривающий благоприятные условия для развития национальной киберспортивной инфраструктуры, а также популяризацию этого спорта и организацию научных исследований по влиянию его на организм человека.