Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация
Научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года стал не просто вехой в развитии кинофантастики, но и мирового кинематографа в целом. В основу фильма лёг рассказ Артура Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году. Кубрик и писатель Артур Кларк задумали «Космическую одиссею» еще в 1964-м, в самый разгар космической гонки между СССР и США.
Почти трехчасовая «Космическая одиссея 2001 года» в трех своих сюжетных частях рассказывает о встречах людей с таинственными черными монолитами, направляющими ход человеческой эволюции. Первая встреча произошла в каменном веке. Второй раз монолит обнаружили на Луне в эпоху освоения околоземного пространства. Обнаружение третьего монолита стало поводом для снаряжения экспедиции на Юпитер, в ходе которой фактическое управление космическим кораблем отбирает в итоге у людей искусственный интеллект. И, наконец, загадочный финал фильма позволяет предположить начало новой эры в эволюции человека.
В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США. По версии Американского института кино, картина — лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино.
В СССР картина впервые была показана 18 июля 1969 года вне конкурсной программы Московского международного кинофестиваля.
В 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала тем, что прообраз iPad можно увидеть в «Космической одиссее 2001 года».