Найти в Дзене
Тайны Вселенной

Новая теория рождения Вселенной. Большого Взрыва могло и не быть.

Большого Взрыва никогда не было? Альтернативная теория природы Вселенной.

Заранее приношу свои извинения тем, для кого все эти физические термины не вызывают ничего кроме желания послать аффтара далеко и надолго. Без них ничего изложть не получится, ну или в двух словах— кроме теории Большого Взрыва есть ещё и теория совсем без взрывов.

Теория Большого взрыва не нравится части физиков теоретиков и попытки обойтись без неё предпринимаются постоянно. Вот ещё одна из них.

Если вдруг новая теория получит подтверждение, то вполне может оказаться, что Вселенная обошлась без Большого взрыва. Допустимо, что вселенная вообще не имела своего начала.

«Новая теория предполагает, что Вселенная никогда не была в состоянии бесконечно плотной сингулярности, а возраст такой вселенной вообще может быть бесконечен» предполагают физики-теоретики из университета Летбридж в Канаде. Если при проверке теории всё срастётся, то она, возможно, сможет объяснить многие феномены последних лет, в том числе, например, природу темной материи – невидимого вещества, которое составляет основную часть материи Вселенной.

Сингулярность Большого взрыва неизбежно возникает из математических формул общей теории относительности, и абсолютное большинство учёных не оспаривают эту модель, многие физики продолжают её рассматривать как большую проблему, исходя из того, что математика может объяснить только то, что произошло сразу после Большого Взрыва, а не в его момент. Не говоря уже о самой сингулярности.

На сегодняшний день сингулярность и последовавшие за её взрывом события - самые трудноразрешимые проблемы общей теории относительности, так как известные нам законы физики в этом случае перестают работать. Возможно, что существует какая-то другая физика, но мы пока про неё ничего не знаем. И вот тогда двое канадский физик Saurya Das, и его египетский коллега Ahmed Farag Ali, предложили свою изящную модель, которая предлагает решение существующих проблем.

В их модели Вселенная не имеет ни начала, ни конца.

Такая идея, в общем-то, не нова. Их теория основана на работах физика-теоретика Дэвида Бома, который также известен своим вкладом в философию физики. Ещё в 50х годах прошлого столетия, Бом изучал классические геодезические квантовые траектории (кратчайший путь между двумя точками на сферической поверхности). В своей работе физики решили применить эти бомовские траектории к уравнению, открытому в 1950-х годах индусом Raychaudhuri и советским физиком Львом Ландау. Отметим, что уравнение Ландау-Райчаудхури представляет собой уравнение Фридмана (описывающее эволюцию однородной и изотропной вселенной в общей теории относительности) с поправкой второго порядка.

При этом физики утверждают, что их квантовые поправки не применялись специально для устранения сингулярности.

Поправку второго порядка к уравнению Эйнштейна исследователи объяснили как квантовый вклад от новых частиц (массой не более одного электронвольта) в космологическую постоянную Эйнштейна, которая описывает нулевую энергию физического вакуума. Авторы утверждают, что данные частицы заполняют Вселенную в форме конденсата Бозе-Эйнштейна и обеспечивают ее неограниченное время существования.

Новая модель, по словам ученых, позволяет избежать сингулярности из-за ключевого различия между классическими геодезическими и бомовскими траекториями. Классические геодезические траектории в конечном итоге пересекают друг друга, и точки, в которых они сходятся, являются сингулярностями. А бомовские траектории не пересекаются друг с другом, так что сингулярность в уравнениях никогда не появляется.

В космологических условиях, предполагают физики, квантовые поправки могут рассматриваться как космологическая постоянная энергии (без необходимости возникновения темной энергии) и энергии излучения. Такие условия превращают нашу Вселенную из бесконечной в конечную по размерам, и бесконечную по возрасту.

В такой Вселенной можно представить что она заполнена квантовой жидкостью и что эта жидкость может состоять из гравитонов – гипотетических частиц с нулевой массой, создающих гравитацию. Если будет доказано, что гравитоны существуют, то именно они и будут играть ключевую роль в теории квантовой гравитации. Более того, если гравитоны существуют, они смогут объяснить особенности, темной материи и и тёмной энергии - постоянных внешних сил, расширяющих пространство.

Таким образом на свет появилась ещё одна теория о возникновении Вселенной (нет, в ней вселенная была всегда!). Надо полагать что это не последняя теория рождения мира и что их будет ещё великое множество.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Наука
7 млн интересуются