Найти в Дзене
Записки игрока

Техника выживания на зимнике

Перемет на зимнике в НАО. Иногда «садятся» даже сильнейшие!
Перемет на зимнике в НАО. Иногда «садятся» даже сильнейшие!

Ошибаются те, кто считают главными проблемами России «дураков и дороги». Нам-то на Крайнем Севере ясно, что проблема – это когда дороги нет от слова «совсем». Например, столица 83-го региона РФ – Ненецкого Автономного округа, город Нарьян-Мар, вообще не имеет доступа к федеральной дорожной сети. Обычно попасть туда можно только самолетом, морем или рекой на барже.

Но 2-3 месяца в году возникает окно возможностей: стабильные морозы позволяют создавать зимники – ледовые автотрассы. На работу выходят специальные бригады, вооруженные водовозами, которые поливают снег и утрамбовывают его волокушей-гладилкой. Мороз намертво схватывает воду, и превращает ее в каток.

Идеальный свежий зимник. На прямых участках можно гнать до 100 км/ч, если позволяет резина.
Идеальный свежий зимник. На прямых участках можно гнать до 100 км/ч, если позволяет резина.

И тогда множество ранее отрезанных от «большой земли» населенных пунктов оживляются: люди спешат перегнать «с России» новые авто, дальнобойщики круглыми сутками возят товар, наполняя прилавки оскудевших магазинов.

Каждый местный житель с детства знаком с искусством выживания на зимнике. Но приезжие, привыкшие к нормальным автобанам, этих знаний лишены, и потому часто теряют автомобили, калечатся и гибнут. У меня ушел не один год на то, чтобы начать чувствовать себя уверенно на льду посреди суровой тундры. К своему удивлению, ни одной толковой инструкции по прохождению зимников в сети я не нашел – только копипасты путевых записок джиперов. Поэтому решил восполнить пробел и написать свою. Надеюсь, это спасет многие жизни.

1. Выбор и подготовка автомобиля.

1.1 Тип автомобиля

Конечно же, только полноприводный внедорожник. Обычный городской автомобиль, возможно, пройдет в условиях идеальной погоды. Но идеальная погода бывает в 5% случаев. Вероятнее всего, ваша «ауди» или «тесла» в лучшем случае доедет, волочась за КАМАЗом на пузе, как санки, а в худшем – останется в тундре до весны.

1.2 Клиренс

На зимнике важнейшее значение имеет клиренс. Чем «выше» сидит автомобиль, тем больше шансов преодолеть перемет и не увязнуть. Поэтому «джип-паркетник» немногим лучше одноприводной «Лады-Калины»: при попадании в перемет садится «на пузо» и ждёт спасения. При этом действует правило: чем круче (тяжелее) джип – тем дальше бежать за трактором. Так что берём машинку повыше и избавляемся от всех нижних обвесов – машину должно быть легко и просто откапывать.

1.3 Светоподготовка

В полярную ночь вам придется большую часть пути преодолевать в темноте, часто в условиях снегопада и изморози. Вдоль зимника установлены вешки со светоотражателями. Но они стоят на значительном расстоянии (не напасешься каждые 10 метров ставить!), и вы должны видеть их сильно заранее, чтобы не улететь в сугроб. Поэтому желательно поставить верхние фары, или хотя бы усилить обычные.

Видите вешку? А она там есть!
Видите вешку? А она там есть!

1.4. Средства спасения автомобиля

- Штатный трос порвется после 1-2 переметов. Поэтому берем трос из расчета масса автомобиля * 5. К концу сезона, если будете часто ездить, придется сменить и его.

- Лопата. Лучше две: штыковая саперная и большая для пухлого снега.

- Запаска и домкрат. На зимниках, как вы понимаете, автосервисы с эвакуаторами не предусмотрены.

- Канистра с бензином сверх расчетного расхода. Нет, две канистры. А лучше три. Попав на зимнике в снегопад, вы сожжете минимум в 2 раза больше бензина, чем на ровной трассе. А если вас прочно занесет, то работающий двигатель – единственное, что спасет вас от ледяной смерти в ожидании спасателей в 40-градусный мороз.

- Очень желательно наличие системы разогрева двигателя (Webasto и аналоги). Это даст вам возможность, попав в снежный плен, оставить авто с выключенным двигателем для экономии бензина, а потом, вернувшись с подмогой, завести его снова в ночном морозе (температура в тундре ночами может падать до -50 и ниже, даже если в городе гораздо теплее).

- Лебедка не обязательна, но полезна. Сама по себе она не спасет: в тундре не за что зацепиться. Так что к лебедке полезно иметь ломик или «снежный якорь» (но вы, конечно, на него «забьете», потому писать о нем не буду).

1.5 Резина

Вы будете ехать по голому льду при температуре от -10 до -50 градусов по Цельсию. Ближе к весне солнце днем будет растапливать верхний слой льда, его будут разбивать грузовики, а ночью все это будет застывать в непотребство, называемое местными «гребёнка». Сцепление колеса с полотном при этом настолько ничтожно, что некоторыми ветреными ночами мой стоящий на «ручнике» автомобиль тащило по льду ветром.

Потому никакой экономии, никакого Китая и тем более внесезонных «липучек» - только серьезная шипованная резина от северных производителей, которые знают, что такое «лед». Лично я ставлю Nokian Hakkapeliitta.

Весенний зимник. Неровный, смертельно скользкий лед. Снижаем давление в шинах до 1.5 атмосфер, разгоняемся, тормозим и поворачиваем плавно, без резких ускорений.
Весенний зимник. Неровный, смертельно скользкий лед. Снижаем давление в шинах до 1.5 атмосфер, разгоняемся, тормозим и поворачиваем плавно, без резких ускорений.

2. Навигация

2.1 GPS обязателен! Имеется в виду не автонавигатор, а именно ручной приемник типа «Гармин». Если в сильную метель вы отойдете от машины больше, чем на 100 метров, только точка на его экране вернет вас из тундры в тепло салона. Эта же точка поможет вам найти под снегом и откопать авто, если придется совсем покинуть его на трассе.

-5

Желательно заранее загрузить в гармин трек зимника, попросив его у знакомых или на местном форуме. И конечно, обязательно пишите трек сами – на обратном пути он сделает вашу жизнь гораздо проще!

2.2 Фонарь. Мощный, хороший налобный или ручной фонарь в паре с гармином – то, что вам надо.

2.3 Конечно, у вас должно быть вдоволь запасных батареек для этого добра.

2.4 Не надейтесь, что айфон заменит вам гармин и фонарик. Вас обманули: в айфоне НЕТ GPS, там есть триангуляция, которая работает только в окрестностях городов. Кроме того, изделие Джобса мигом впадет а анабиоз, как только вы выйдете с ним на мороз. Понятно, что сказанное относится не только к «яблочной» продукции, но и ко всем смартфонам, кроме специально для этого предназначенных, профессиональных моделей.

2.5 Перед поездкой заранее выясните расположение населенных пунктов и нефтяных промыслов вокруг трассы, чтобы иметь возможность переждать внезапно начинающийся буран в тепле.

«Закон Севера» предписывает людям помогать друг другу в беде. Вас всегда пустят в балок погреться, переждать непогоду. Позвонят оператору по спутниковой связи, и вашим родным передадут, что вы живы и здоровы.
«Закон Севера» предписывает людям помогать друг другу в беде. Вас всегда пустят в балок погреться, переждать непогоду. Позвонят оператору по спутниковой связи, и вашим родным передадут, что вы живы и здоровы.

3. Экипировка и провизия

3.1 Еда и питье как минимум на 2 суток. Берем высококалорийную, занимающую малый объем пищу: шоколад, сало, бутерброды. Обязательно большой термос с крепким чаем или кофе, пару литров воды или сока. Помните: пища – это энергия и тепло, а топить снег для питья – холодно. Также захватите бутылку водки и пачку-две сигарет – не для того, чтобы пить и курить за рулем, а в качестве согревающего средства для обмороженных и валюты.

3.2 Комплект теплой одежды и (особенно) обуви должен лежать в тепле - в салоне на заднем сидении. Вести машину надо в относительно легкой одежде, чтобы не потеть. При возникновении проблем, вы надеваете поверх теплый комплект одежды и пимы – и готовы пережить несколько часов вынужденного ожидания.

3.3 Лекарства. Кроме штатной автомобильной аптечки запаситесь тем, что может хотя бы теоретически пригодиться вам или вашим пассажирам. Кого-то укачивает, у кого-то несварение, кто-то «сердечник» - возьмите таблетки для них всех. В тундре взять их будет негде.

3.4 Очки – очень важная часть экипировки. Днем низкое солнце, отражаясь от льда и идеально белого снега, нещадно слепит глаза, ночью не видно ни зги. Поэтому у вас должны быть две пары очков: темные (желательно поляризованные) для езды днем и прозрачные для езды ночью. Можно надевать на очки соответствующие насадки.

-7

3.5 Газовая горелка. Конечно, вы вряд ли будете готовить себе пищу в дороге. Но при отказе всех систем автомобиля походная газовая горелка – единственное, что спасет вас от холодной смерти до прихода помощи.

4. Организация поездки

4.1 Сцепка.

Даже местные стараются ездить парами. Два автомобиля , периодически вытаскивая друг друга, пройдут там, где у одного нет шанса. Если вы едете по зимнику в первый раз – обязательно договоритесь с кем-то из местных идти в паре! Это можно сделать, просто подождав немного у начала зимника. Просите – и вам не откажут. Лучше, если второй машиной окажется полноприводный грузовик, КАМАЗ или Урал. С ним вы пройдете зимник даже в сильную метель, помогая по дороге менее удачливым легковушкам. Главное – не забывайте как следует благодарить помогающих (для этого у вас есть сигареты, пища и на всякий случай деньги) и помогать другим нуждающимся!

Заарканить попутный полноприводный «Урал» на заметенном зимнике – большая удача!
Заарканить попутный полноприводный «Урал» на заметенном зимнике – большая удача!

4.2 Информация. Люди с обоих сторон зимника – провожающие и встречающие – должны точно знать, когда вы выехали, чтобы, если вас не будет слишком долго, поднять тревогу. Они обязательно должны знать телефоны друг друга, чтобы иметь возможность созвониться и организовать спасение. В плохую погоду не ленитесь, попадая в зоны покрытия мобильной сети, лишний раз позвонить кому-нибудь и сообщить, где вы сейчас находитесь.

4.3 Попутчики. Их полезно брать. Хотя нет ничего эффективнее второго автомобиля, лишняя рабочая сила не помешает. Они помогут вам откапывать снег, подталкивать машину, прицеплять и отцеплять трос. Кроме того, на первых порах психологическая поддержка в трудной ситуации вам не помешает.

4.4 Прогноз погоды. Перед выездом вы должны не просто глянуть в окошко, а выяснить прогноз в пункте назначения и по дороге. Если по трассе зимника есть метеостанция – узнайте ее прогноз (для трассы Усинск - Нарьян-Мар это Харьяга). Самый точный из погодных сайтов по моему опыту – windfinder.com.

Помните: прогноз не надежен! Я не раз выезжал при абсолютно благоприятном прогнозе, а посреди дороги попадал в метель. Если прогноз обещает буран – верьте ему, если обещает солнце – не верьте, и готовьтесь так же, как если бы ехали в самый жуткий буран.

5. Техника езды по зимнику

5.1 Без резких движений! Не топим педали в пол – ни газ, ни тормоз! Не крутим резко руль! Все делаем медленно и плавно. Вы на льду, ваша первая задача – не потерять хилое сцепление с дорогой. Перед поворотом снижаем скорость (но не тормозим!) заблаговременно, по склонам ползем аккуратно, чтобы не сорваться.

5.2 Вылетели с трассы, сели на пузо – не шлифуем, не буксуем. Цепляем трос, выходим с фонариком и GPS на трассу, ждем подмоги. Сами точно так же не проезжаем мимо засевших бедолаг, помогаем – это Закон Севера!

5.3 Перед переметом включаем понижающую передачу (если есть), блокируем дифференциал (если можем), разгоняемся до 30-40 км/ч и гребем всеми четырьмя, стараясь не потерять скорость и направление. С первого раза у вас это вряд ли получится, но, понаблюдав, как это делают другие, вы вскоре научитесь «выплывать» из переметов. Засели в перемете? Не шлифуем, вылезаем и спокойно откапываемся или ждем подмоги.

5.4 На ледяной гребенке при плохом сцеплении скачиваем шины до 1,5 атмосфер, ползем особенно медленно и плавно.

5.5 Не слепим встречных своими чудо-фарами! Они тоже хотят видеть вешки. Выключаем дальний свет заблаговременно. Встречные фары отлично осветят ваш путь и не дадут потерять дорогу. При езде в колонне тоже выключаем дальний свет, ориентируемся на впереди идущих.

5.6 Сбились с пути, заехали далеко в сторону и там прочно застряли? Надеваем теплую одежду, берем GPS с фонарем, отмечаем на GPS место стоянки и по своему треку выходим на трассу ловить подмогу. Если следы занесет, вас не найдут и не вытащат.

5.7 Если на переезде через реку почувствовали, что машина проваливается под лед – мгновенно, не дожидаясь, пока провалится до конца, раскрываем дверь и выскакиваем наружу! При подозрении на слабый лед полезно перед переправой заранее отстегнуть ремень безопасности (но на самой трассе он необходим!)

5.8 Если вы выскочили уже в воду, задача мгновенно понять, куда вас тащит течением, и лечь на воду головой в ту сторону. Тогда вода будет не заталкивать, а наоборот выталкивать вас на лед. Выползаем на берег, движемся, чтобы не замерзнуть, ждем помощи.

Самое главное – сохранять одновременно спокойствие и внимательность к мелочам. Зимник – не автобан. Север не прощает лихачества, тундре глубоко безразлична ваша "крутость". Не пытайтесь гоняться за джипами нефтяников – они ездят по этой дороге каждый день, знают каждую кочку, их машины классно экипированы, их, случись что, мигом спасут вездеходы родной конторы. Вы – новичок на этой ледяной трассе смерти, ваша задача – хотя бы доехать из точки А в точку Б без пополнения статистики пропавших без вести. Понимаю, что это вызовет у многих ухмылку, но после первого же «попадания» вы поймете, что по чём и осознаете свое истинное место в этом холодном и бездушном мире, где жизнь зависит от вашей адекватности и отношения к вам других, совершенно незнакомых людей на трассе.

Не забудьте дать ссылку на эту статью всем своим друзьям, которые собираются в первый раз штурмовать зимник. И удачной вам дороги!

Канал "Записки игрока"