Найти в Дзене
TEAMRUSSIA

Лучшие моменты марта в российском спорте

Долгожданная победа Шипулина, рекорд Трусовой и золотой финиш Цветкова — Team Russia подводит итоги первого весеннего месяца.

Этап Кубка мира в Контиолахти был первым после Олимпиады. Шипулин Игры в Пхёнчхане пропустил и потому не скрывал, что очень соскучился по соревнованиям. В итоге из Финляндии Антон привёз сразу две награды — золото и бронзу. Победа в спринте стала для него первой в сезоне, а бронза в масс-старте помогла удержаться в топ-3 общего зачёта Кубка мира. С местом в тройке лучших он не расстаётся уже четыре года подряд.

Александру Большунову всего 21. Совсем недавно он гонял по трассам на юниорских соревнованиях. Но в Пхёнчхане выиграл сразу четыре медали и стал одним из лидеров основы. Для полного счастья не хватало только золота. За ним Большунов отправился на этапы Кубка мира. И не зря. В Фалуне, прямо перед закрытием сезона, случились сразу две победы: в масс-старте и преследовании.

На Олимпийских играх в Пхёнчхане Семён Елистратов выиграл первую медаль России — бронзу на дистанции 1 500 метров. На чемпионате мира, который стартовал почти месяц спустя, впервые в карьере получилось выиграть сразу две личные медали — по бронзе на дистанциях 1 500 метров и 500 метров.

«Показала всё, на что способна, — честно признавалась Софья в Корее. — Нигде не накосячила — просто сейчас это мой уровень. Пока не дотягиваю до уровня топ-3».

Чтобы выйти на новый уровень, Просвирновой понадобилось меньше месяца. На чемпионате мира она впервые в карьере выиграла личную медаль — серебро, опередив при этом будущую абсолютную чемпионку мира Чхве Мин Чжон.

Перед Олимпийскими играми в Корее Юсков был главным претендентом на золотую медаль как минимум на своих коронных 1 500 метрах. В этом сезоне он успел установить мировой рекорд и добыть не одну важную кубковую победу. Но МОК не пригласил Дениса в Пхёнчхан. При этом в финале Кубка мира в Минске Дениса ждали. За пару месяцев без серьёзных соревнований он подрастерял форму, но на любимой дистанции всё равно финишировал с медалью — серебряной. Этого хватило, чтобы выиграть общий зачёт на полуторке и стать вторым по итогам всего сезона.

Александре Трусовой всего 13. Но она уже вошла в историю мирового фигурного катания. Это случилось на чемпионате мира среди юниоров в Софии. Российская фигуристка исполнила сразу два четверных прыжка в произвольной программе. Такое раньше не удавалось никому.

Ещё одно важное достижение марта — золото фигуриста Александра Ерохова. Он, как и Трусова, победил в Софии и тренируется в группе Этери Тутберидзе. Для российских фигуристов это прорыв.

Всего же на чемпионате мира среди юниоров россияне выиграли 9 медалей из 12 возможных, включая всё золото. Последний раз представителям России удавалось завоевать все награды высшего достоинства юниорского чемпионата мира в 1996 году в Брисбене.

Михаил Коляда выиграл первую медаль чемпионатов мира — бронзу. Его катание не было безупречным, но соперники ошибались ещё больше.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов пережили олимпийскую неудачу (в Пхёнчхане фигуристы были только четвёртыми). На чемпионате мира в Милане они завоевали серебро. В их произвольной программе было сразу два элемента «ультра-си» — фирменный четверной подкрут и каскад из трёх прыжков.

Тюмень впервые принимала этап Кубка мира, а Максим Цветков впервые в карьере выиграл личное золото. Прямо сейчас в сборной России круче только Шипулин. Остальные прошли сезон без наград.