Как народный промысел, лоскутное шитье было известно еще древним египтянам, скифам, народам Азии, Европы и средневековой России. Развитие производства в 16-18 веках позволило производить цветные и набивные полотна. Рачительные хозяйки старались использовать все остатки дорогой материи: украшали свою и удлиняли одежду подросших детей, шили лоскутные одеяла, наволочки, покрывала.
Лоскутное шитье (по-английски – patchwork – пэчворк) – изготовление ручным способом предметов из отрезков тканей различных фактур и цветов, сшитых в виде мозаичного панно или аппликации.
Мастерство лоскутного рукоделия попало в Америку после переселения европейцев в Новый Свет. Неустроенность в быту, недостаток товаров побуждали американских хозяек заниматься ручным творчеством. Так появляется квилт (quilting – простегивание, сшивание) – новая разновидность пэчворка: стеганое полотно с традиционными стежками и строчками, лоскутной мозаикой, аппликацией, вышивкой. Отличительная особенность квилта – для его изготовления используют три и более слоев ткани. Узор получается живым и рельефным.
При изготовления квилта применяются различные техники, например, «крейзи» – произвольное соединение лоскутов парчи, шелка, бархата. «Расшитый квилт» (другое название – «японский шелк») – это крейзи, дополненный рисунками, вышивкой, аппликацией, макраме, бисером и вязанием. Художественный квилт – это современное динамичное искусство со своими направлениями.
Необходимые инструменты
Для успешной работы требуются:
- специальная швейная машинка с дополнительными возможностями для квилтинга или обычная, на которой есть функция строчки «зигзаг» и лапка для прошивки атласных тканей;
- утюг для отпаривания швов и готовых изделий, гладильная доска;
- для раскроя – острые ножницы портняжные и среднего размера;
- роликовый нож со специальным матом, на котором удобно кроить сложенную в несколько слоев ткань;
- измерительные приборы – транспортир, сантиметровая лента, треугольник, разной длины линейки, циркуль;
- тонкие булавки для фиксации выкроенных деталей, обычные иголки разных калибров для шитья и вышивания, разноцветные нитки;
- пяльцы, наперсток;
- цветные карандаши и мелки;
- схемы, шаблоны и миллиметровая бумага для нанесения узоров;
- стол или место для раскроя.
Материалы для пэчворка
Для изготовления предметов в технике лоскутного шитья используются ткани любой фактуры: бархат, джинсовое полотно, шелк, тафта, атлас, парча, синтетические материалы. Можно использовать материал из старых поношенных вещей. Наиболее удобны в работе ткани для пэчворка – это хлопчатобумажные полотна: они не скользят при раскрое, у них не осыпаются места разрезов, их легко сшить.
Кроме того, для украшений понадобятся пуговицы, тесьма, бусинки, ленты, шнуры, вышивка и все то, что подскажет вам фантазия. Изделие должно держать форму, поэтому будет необходим флизелин. В продаже флизелин есть разный: водорастворимый, бумажный, нагреваемый, клеевой, двусторонний клеевой. При изготовлении объемного изделия применяют разной толщины синтепон. Для некоторых изделий требуется подкладочная ткань. Ее фактура зависит от изделия, например, для лоскутного одеяла нужна хлопчатобумажная подкладка, а для сумки – шелковая.
Интерес и увлечение техникой пэчворк не угасает. Лоскутное шитье – это ручная работа – художественная, творческая. Здесь нет никаких запретов и ограничений. Все решает полет фантазии, умение и талант. Эта форма народного творчества превратилась в вид прикладного искусства, который требует от мастера опыта, терпения и безупречного вкуса.
Подписывайтесь на канал «История Тут», чтобы мы не потеряли друг друга, а за лайк – отдельное спасибо :-)