Найти в Дзене

На тамбовской сцене прозвучали редкие композиции Рахманинова

Долгожданное тепло в Тамбов принесла музыка. Накануне открылся XXXVII музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова. На первом концерте прозвучали композиции, которых ранее тамбовская сцена не слышала.

Для многих тамбовчан фестиваль Рахманинова стал событием горячо любимым и ожидаемым. Но есть и те, кто не пропустил ни одного концерта. С 1981 года Елена Синица является постоянным и преданным зрителем. По словам Елены Вадимовны, значение этого фестиваля для города неоценимо.

Елена Синица:

«Он даёт очень много для Тамбова. Знаете, на первые фестивали народу было гораздо меньше. И симфонический оркестр наш вырос. И вообще, музыкальный, культурный уровень города намного-намного повысился».

Поэма «Колокола» была написана Рахманиновым в 1913 году на стихи одноимённого стихотворения Эдгара По, которое перевёл Константин Бальмонт. Четыре части поэмы, словно картины, описывают главные этапы жизни. Первые две части – Звон бубенцов и Свадебный звон – проникнуты безмятежным счастьем.

Тенор и сопрано сменяются тревожным настроением хора и оркестра. Финалом становится третья и четвертая части, где звучит набат, извещающий о пожаре, и похоронный звон – как закономерный финал всему.

Исполнитель четвёртой части Анджей Белецкий в беседе рассказал, что Сергей Рахманинов является его любимым и почитаемым композитором, познать которого было весьма непросто.

Анджей Белецкий, солист Большого театра России, лауреат международных конкурсов:

«Это философ, композитор-философ. Его размышления требуют такой тонкости восприятия. И, наверное, надо быть обязательно где-то русским, чтобы понять его и воспроизвести».

Во втором отделении основным солистом стало фортепиано. Зрители услышали второй концерт Сергея Рахманинова.

Партии фортепиано в концерте блистательно исполнил Вадим Руденко. В беседе после концерта пианист рассказал, что играет произведения великого композитора не один десяток лет.

Вадим Руденко, солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, фортепиано:

«Каждый раз, наверное, в чём-то есть трудности, безусловно. Потому что музыка – великая, и её играют все. Это очень репертуарное сочинение. В общем-то, хочется, наверное, что-то своё, какое-то своё отношение к ней выразить. Я не знаю, насколько это удаётся. Но это один из моих любимых концертов. Собственно, наверное, все пять концертов Рахманинова».

На открытии фестиваля выступил симфонический оркестр Московского института имени Шнитке под управлением Игоря Громова, Саратовский губернский театр хоровой музыки и смешанный хор института имени Рахманинова. Вокальные партии исполнили солисты театра «Новая Опера» Ирина Морева, Анджей Белецкий и Нурлан Бекмухамбетов. Партии фортепиано исполнил Вадим Руденко. Все участники были отмечены памятными дипломами.

Игорь Громов, заслуженный артист России, дирижёр симфонического оркестра МГИ им. А.Г. Шнитке:

«Я рад, я доволен сегодняшним выступлением. Ведь, понимаете, в нашей профессии так: всё время хочется большего, хочется чего-то лучшего. Но я сегодня спокойно лягу спать, мне перед Сергеем Васильевичем не стыдно».