Многие культуры считают татуаж обычной практикой. Человек окрашивал части своего тела еще в древние времена, таким способом люди идентифицировали личность, а также давали понять окружающим, к какой социальной группе они принадлежат. Кроме этого, окраска кожи являлась обязательным атрибутом при проведении обрядов посвящения. Таких обычаев, как правило, придерживались варварские народы. У римлян же к татуировкам было особое отношение.
Как появились татуировки в Римской империи?
Вообще, первые упоминания об окраске тела относятся к Европе. В 1991 году в районе границы Австрии и Италии ученые нашли мумию человека, позже названого «Otzi». Выяснилось, что он жил более 3000 лет назад. На нем обнаружилось примерно 60 рисунков, основу которых составляли параллельные линии, точки и крестики.
Традиция наносить на кожу татуировки пришла в Римскую империю из Греции. Римляне называли такую нательную живопись «стигма». Она использовалась исключительно для клеймения рабов и преступников. По регламенту, рабы носили на себе инициалы своего хозяина. Тем, кто сбегал, ставили на лоб букву «F», от слова «fuggitivo», что значит «беглец».
Свободные римляне, сенаторы и знать никогда не ходили с татуировками. Это считалось унижением и знаком неполноценности. Только император Калигула практиковал нанесение стигмы на неугодных ему граждан. Так он публично наказывал провинившихся богачей.
Изменение отношения к татуировкам
Покоряя новые территории, римские легионеры видели, что у других народов окраска тела используется не для клеймения рабов. Татуировка выполняла разные функции. Под влиянием чужих традиций воины стали рисовать на своей коже слова «Civis Romanus», что значило «Гражданин Рима». Этот знак помогал определить беглых и погибших легионеров. Чуть позже фраза дополнилась названием легиона и именем императора.
Зарождение христианства дало толчок для нового применения татуировок. Теперь ими украшали себя приверженцы Спасителя. Эти люди наносили на кожу особые символы новой религии.
Рабов также продолжали клеймить. Стигма наносилась на видимые участки кожи тем, кого отправляли на каменоломни или на арену в качестве гладиаторов.
Татуировки и христианская религия
Примерно в 325 году император Константин принял христианство. Он сразу издал закон, запрещающий наносить окраску на лицо. Теперь татуировки можно было размещать только на руках или ногах. Табу не касалось легионеров. Их сигны уже превратились в традицию и способ прославить свой легион.
В 787 году по инициативе папы Адриана I христиане полностью лишились возможности делать татуаж. Нанесение рисунков на тело стало ассоциироваться с язычеством и поклонением дьяволу. Однако запрет не стал абсолютным. Многие столетия татуировки носили мореплаватели, ветераны войн, преступники, некоторые малые народности. Только вот эти рисунки воспринимались как знак недоразвитости и психического нездоровья. Несмотря на такое отношение, обычай окрашивать кожу сохранили даже некоторые монахи и паломники. Так они обозначали свое духовное единство.
Современные люди относятся к татуировкам как к искусству. Их делают мужчины и женщины разных возрастов. Перманентный рисунок на коже очень популярен. Его наносят, чтобы показать личностную свободу, выразить протест или просто украсить свое тело.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.