Жизнь в океане отличается от жизни на суше. Нырни под воду и попробуй понюхать апельсин или увидеть что-либо дальше, чем в метре от себя. Животные, живущие в воде, должны развить особые, отличные от обоняния и зрения, средства для восприятия своего мира. Одним из таких средств - стал звук.
У китов целый набор звуков, которыми они пользуются, время от времени для общения и для поиска путей в темных глубинах. Но лишь некоторые виды китов «поют». Киты делятся на две группы в зависимости от того, как они питаются: зубастые и усатые киты. Зубастые киты агрессивнее. К ним относятся кашалоты и касатки. Эти киты питаются, как большие кошки в джунглях: охотясь и преследуя добычу, от маленькой рыбки до осьминога и морского льва. Затем они глотают свою добычу - целиком. На первый взгляд более «воспитанные» усатые киты, когда едят, фильтруют воду. К усатым китам принадлежат огромные голубые киты и певчие горбатые киты. Они питаются, плавая в воде с открытым ртом, засасывая с водой мелких растений и животных, пропуская все это через китовый ус, состоящий из мохнатых пластинок.
Море имеет темный цвет даже днем, а многие из зубатых китов передвигаются и охотятся ночью. Как они это делают? Как летучая мышь, летающая ночью в сарае, некоторые киты издают звуки и улавливают потом их эхо. Звуки эти похожие на щелчки или свист. Когда звуковая волна встречает на своем пути препятствие - например, скалу или рыбу, - она отражается обратно. Обычные уши под водой не спасут. Звуковые волны - это колебания воздуха, и именно они заставляют вибрировать барабанную перепонку. А волна распространяющаяся в воде, заставляет вибрировать весь череп. Поскольку киты вернулись в океан, им теперь уже ненужные ушные проходы, которые сузились до размеров игольчатого ушки.
Однако киты еще имеют барабанные перепонки. Только звук в них идет совсем другим маршрутом, двигаясь от челюстной кости или лица через слой жира до барабанных перепонок. Кроме цокота (напоминающий скрип дверей), зубастые киты общаются с помощью свиста и трелей. (Зубатый кит белуга, или белый кит, выдает такое количество трелей, что его называют еще «морской канарейкой»). Киты также издают звуки, щелкая челюстями и ударяя хвостовым плавником (двумя пластинами хвоста). У некоторых китов эти звуки настолько громкие, что напоминают отбойный молоток, которым разбивают тротуары. Усатые киты щелкают, чирикают и свистят так же, как зубастые. Но они также выдают низкочастотные стоны. Горбатые киты издают такие звуки, преследуя добычу, звуки могут превратиться в «песню» и длиться более часа. Исследователи называют это «песнями», поскольку у них есть ритм, структура и повторяющиеся фразы (как припевы или рефрены), причем «поют» только горбатые киты. Ученые, которые записали и проанализировали китовые песни, утверждают: если бы их разложить по звукам и сделать из этого язык, то с некоторых песен можно было бы получить не меньше информации, чем с небольшой книги. Одни звуки слишком низкие для человеческого уха, поэтому мы их не слышим, остальные надо проигрывать в очень медленном темпе, чтобы мы их разобрали. Сама песня одинакова у китов из разных уголков океана, но количество фраз для каждой особи индивидуально. Киты запоминают свои песни и меняют свой «репертуар» в зависимости от времени года. Никто не знает, почему киты поют или что означают их «песни». Некоторые говорят, что песни помогают самцам устанавливать границы своих владений или является частью брачного ритуала. Однако не исключено, что все это лишь человеческие толкования мира китов, который мы, возможно, еще не понимаем даже приблизительно.
Подпишись на канал Том Дадянь, чтобы не упускать полезные знания!