Найти тему
Футбольный червь

Арриго Сакки - пророк из Фузиньяно

1 апреля 1946 в итальянском местечке Фузиньяно родился один из главных новаторов и революционеров итальянского футбола Арриго Сакки.

- И в политике, и в футболе всегда побеждает тот, кто навязывает свою игру.

Его отец видел сына продолжателем своего дела по пошиву и продаже обуви. Но Арриго с детства увлёкся футболом и болел за миланский Интер.

Выучился Арриго на бухгалтера, после чего помогал отцовскому бизнесу.

Тренерскую карьеру начал в команде местной деревни. Затем учился в тренерской академии.

Поработав с различными клубами Серии С, летом 1987 Арриго Сакки был приглашён в Милан.

- Чтобы управлять лошадьми, не обязательно в прошлом быть лошадью.

Сильвио Берлускони искал молодого перспективного тренера и нашёл его в лице Сакки.

-2

В то время итальянский футбол представлял собой игру от обороны на контратаках. Арриго Сакки такой футбол был не по душе. Итальянец сразу же начал использовать схему 4-4-2. Марко ван Бастен на острие, немного оттянутый Руд Гуллит и Франк Райкард составили «голландский треугольник». Привил команде прессинг на чужой половине поля. Милан Сакки показывал тот футбол, в который играли команды Йохана Кройфа и Ринуса Михелса - «тотальный футбол».

- На первых порах в «Милане» мне было тяжело, как на каждой новой работе. В команде ко мне отнеслись без предубеждений, но с недоверием. Я говорил неожиданные вещи о футболе — как о менталитете, так и о программах тренировок. В Италии, если помните, сожгли Джордано Бруно. На меня смотрели, как на еретика.

В первом же сезоне 1987/88 Милан под руководством Сакки выиграл скудетто, первый в эпоху Берлускони.

Через год россонери завоевали Суперкубок Италии (1988), Кубок европейских чемпионов (1988/89), Суперкубок УЕФА (1989) и Межконтинентальный кубок (1989). Арриго Сакки был признал лучшим тренером мира 1989.

-3

- Игрок может считаться зрелым, когда способен мыслить за одиннадцатерых.

Спустя год Милан повторил триумф в Суперкубке УЕФА (1990), Кубке европейских чемпионов (1989/90) и Межконтинентальном кубке (1990).

- Выиграть Кубок Чемпионов это все равно, что выиграть 32 скудетто.

В 1991 Арриго Сакки возглавил невышедшую на Чемпионат Европы-1992 сборную Италии, которую не без трудностей вывел на Мундиаль-1994. Сакки критиковали за непостоянство состава, отсутствие постоянной схемы игры и слабые результаты.

- Самая большая глупость, что может сказать тренер: " Сейчас хватит думать о том, чтобы играть красиво, подумайте о том, чтобы выигрывать".

-4

На Чемпионате мира Италия вышла из группы с третьего места только за счёт лучшего количества очков по сравнению с другими. Команду Сакки протащил до финала Роберто Баджо (дубль в 1/8 финала в ворота Нигерии, победный гол испанцам в 1/4 финала, дубль болгарам в полуфинале), но по иронии судьбы именно он не забил последний одиннадцатиметровый удар в серии пенальти против бразильцев в финале. Несмотря на то, что итальянцы достигли лучшего с 1982 результата, Сакки в Италии вновь раскритиковали. С одной стороны, он отошёл от привычной ему атакующей игры. А с другой - ему так и не удалось выстроить грамотную оборонительную игру.

Хотя многие опытные игроки покинули сборную, а вместо Баджо был взят молодой Алессандро Дель Пьеро, квалификацию на Евро-96 итальянцы прошли довольно просто. А вот финальный турнир провалили, не выйдя из группы. Арриго Сакки подал в отставку.

- Совершенной команды не существует.

После сборной он вернулся в Милан, но после череды неудач был уволен. Аналогичная история прошла и в мадридском Атлетико.

Сейчас Сакки на пенсии. Он символ Милана, который на деле добился больших достижений с клубом. Сакки не просто тренер, собравший отличный состав, он сделал его единым целым.

В 2017 УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола.

-5
Арриго Сакки
Придумал: оффсайдную ловушку, роль реджисты, прессинг в центре поля.
Взял в основу: техничных защитников, быстрые фланги, схему, а не людей.
Выиграл: Чемпионат и Суперкубок Италии, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.