Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.
В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.
Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.
Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.
Совет: Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.
Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка
При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.
Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.
Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.
Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.
Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.
Как производится односторонняя наточка?
Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.
После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.
Как производится двухсторонняя наточка?
Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.
Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.
Чем точить?
В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.
У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.
Вариантов может быть несколько:
- мусат;
- брусок;
- электроточилка;
- ручная точилка;
- станок.
Рассмотрим пункты подробнее.
1. Мусат
Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.
Преимущества:
- Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
- Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.
Как работать мусатом?
- Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
- Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
- Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.
2. Брусок
По внешнему виду они напоминают пилочку.
Особенности метода:
- требует кропотливого и внимательного отношения;
- наклон пользователь определяет самостоятельно;
- рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.
Как правильно натачивать бруском?
- Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
- Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
- Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
- Сначала обрабатываем только одну грань.
- Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
- Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.
3. Электроточилка
Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.
Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.
Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.
Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.
Что нужно человеку для освоения этого инструментария? - Просто вставить клинок в точильный прибор.
Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.
Отличительные преимущества:
- Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
- Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
- Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
- Устранение маленьких сколов.
- Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.
Совет. Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.
4. Ручная точилка
Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:
- Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
- Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
- К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.
Как с ней работать?
- Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
- Перемещаем его вдоль дисков.
- Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.
5. Алмазная паста
Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.
Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.
Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.
6. Специализированный станок
А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!
Для этого:
- Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
- Начните с более жесткого из кругов.
- Снижайте биение станка до минимума.
- Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
- Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
- Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
- Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.
После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.
Подытожим?
На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии...
Так что же следует помнить, приступая к заточке?
- Определяемся с целью.
- Правильно выбираем тип точильной машины.
- Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
- Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
- Помним про угол наклона при затачивании.
- Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий ножи всегда будут в отличном состоянии!