Александр Поветкин увозит из Великобритании очень необычный капитал - внимание болельщиков в самой прибыльной стране для современных тяжеловесов.
О веселом
Но сначала о грустном. Дворец игровых видов спорта в Екатеринбурге вмещает 5000 зрителей. ГЦКЗ «Россия» в Москве – 7500. Еще в Екатеринбурге один раз построили временные трибуны на 15 000 мест. «Татнефть Арена» в Казани способна рассадить 10 400 человек. Суммарно это 38 000. Если каждым из последних четырех боев Поветкин собирал бы аншлаг, и это были бы абсолютно новые люди, все равно получилось бы вдвое меньше, чем было в Кардиффе на стадионе «Миллениум». Даже если на бой Поветкин – Прайс пришли еще не все, можно быть уверенным, что 70 000 болельщиков слушали Николая Емелина, читали «Кемерово, мы с тобой» на черной футболке и смотрели, как падает Дэвид Прайс, как льется его кровь, как на него надевают кислородную маску.
Сразу же после этого появился человек в белом халате – и это был не врач, спешивший на помощь Прайсу. Это чемпион WBA и IBF Энтони Джошуа пошел на бой с чемпионом WBO Джозефом Паркером. На бой, который стал самым долгим в карьере англичанина. Надо называть вещи своими именами: бой Джошуа с Паркером получился утомительным. Из 70 тысяч болельщиков большая часть, как и сам Джошуа, к таким не привыкла, и вряд ли эти люди оказались довольны увиденным. Оспорить это очень легко, просто заставьте себя посмотреть 12 раундов схватки тяжеловесов, где в итоге один выиграл 10 раундов из 12, но не было ни одного нокдауна. Если смогли, внизу есть поле для комментариев, напишите, что вам понравилось.
А вот Поветкин сделал ровно то, что от него требовалось. 70 тысяч человек получили бессловесное обещание – если этот русский выйдет боксировать с Энтони, скучно точно не будет. Поветкин может пропустить, но, в отличие от Паркера, бьет жестко и жестоко. Так, чтобы потом капала кровь и выбегали медики. Это выглядит не очень хорошо, но 70 тысячам человек такое нравится.
И еще Поветкин пока чуть моложе того Кличко, который боксировал с Энтони Джошуа в апреле 2017-го.
О грустном
Может показаться, что выше на скриншотах один и тот же удар спереди и сзади. На самом деле слева – третий удар в бою, а справа – предпоследний. Пересмотреть бой, и у этой пары близнецов появится еще несколько братьев. Поветкин вместе с командой очень рассчитывали на правый через руку. В бою расчет из математического стал артиллерийским.
А добивал Поветкин уже привычно:
От левого бокового одинаково страшно падали на спины Такам, Дюопа и теперь Прайс.
Грустное в том, что Дэвида Прайса отправляли в нокаут люди в худшей форме и с худшими данными, чем Поветкин, доказывая, что само по себе это не что-то запредельно сложное. Но прямо сейчас побить Прайса в Великобритании ценнее, чем кого-либо в России. Победа над Прайсом – это победа для тысяч зрителей. Для промоутеров у Поветкина были победы над Такамом (убедительнее, чем победа над ним же у Джошуа), над Вахом (досрочная, а у Кличко – нет), над Пересом (и это единственный раз, когда Переса нокаутировали) и даже над Дюопа (с Уайлдером Дюопа стоял на пять раундов дольше, чем с Поветкиным).
Для чего все это случилось
Знаете, что объединяет Поветкина и режиссера Звягинцева? У обоих есть «Нелюбовь» (а, ну и еще каждый из них уже заметен, но еще не признан в Европе). Нелюбовь к Поветкину легко отследить и по комментариям, и по количеству прочтений текстов о нем. И сейчас действительно сложно кого-то убедить, что Поветкин в мировом боксе должен котироваться на уровне Дарьи Касаткиной в теннисе, Антона Шипулина (год назад) в биатлоне или Евгения Малкина в хоккее.