Восьмилетний ребенок задал вопрос на щекотливую с некоторых пор (в Калининграде уже несколько лет идет бескомпромиссная борьба с "германизацией") тему:
- Папа, а почему Кёнигсберг в Калининград переименовали?
- Ну, ты же знаешь, что была Великая Отечественная война, что немцы на нас напали и уничтожили огромное количество наших людей – миллионы наших людей. У нас несколько дедов погибло, да и в каждой семье кто-то погиб. И ненависть к немцам была так велика, что… Вот поэтому и переименовали. Кёнигсберг – это ведь был немецкий город.
- Но это же фашисты на нас напали, а Кёнигсберг рыцари основали… Очень давно, когда фашистов никаких не было.
- Кёнигсберг – название немецкое и этим всё сказано. Не могли оставить в стране город с немецким названием.
- А почему тогда Калининград назвали? Ты же мне сам говорил, что Калинин в наш город никогда не приезжал?
- Не знаю, подвернулся под руку.
- Как это?
- Ну, Калинин умер, и решили его именем город назвать. Так бывает.
Никита задумался. Потом говорит:
- Нет, я бы переименовал Калининград в Кёнигсберг, а то это как-то неправильно. Санкт-Петербург – это ведь тоже немецкое название, но его же так сейчас называют. И Стамбул…
- Что Стамбул?
- Я бы тоже его переименовал – в Константинополь. Потому что города должны называться так, как их назвали.
Добавлю, что всесоюзный староста Михаил Калинин действительно никакого отношения к Кёнигсбергу не имел. Просто умер в нужное время.
Между прочим, Кёнигсберг, как и вся Восточная Пруссия, в течение нескольких лет входил в состав Российской империи - Россия получила эту провинцию у моря, благодаря удачным действиям в Семилетней войне. Знаменитый философ Иммануил Кант присягал на верность императрице Елизавете Петровны. Петр III, который пришел на смену Елизавете, вернул Кёнигсберг пруссакам. Не вернул бы - была бы другая история, ничего переименовывать бы не пришлось.